Pagina 2 di 2 PrimoPrimo 12
Mostra risultati da 11 a 17 di 17

Discussione: impostare mixaggio audio con alsa

  1. #11
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Messaggi
    17,013
    Grazie dati 
    4,802
    Grazie ricevuti 
    2,588
    Ringraziato in
    2,187 post

    Riferimento: impostare mixaggio audio con alsa

    Non è vero, hai solo da installarlo
    Fatto.

    Questo non ci aiuta molto, perché è la stessa cosa che direbbero le altre applicazioni: il dispositivo lo sta già usando qualcun altro.
    Quindi forse ho visto giusto che il problema con i video di alan wake è quello, perché mentre dava quell'errore il sonoro si sentiva nei menù, ma non si sentiva nelle cutscene.

    Comunque, la guida definitiva dovrebbe essere questa:
    alsa.opensrc.org
    L'avevo già vista quella guida... ma le configurazioni suggerite più o meno sono sempre quelle e non risolvono.

    Tuttavia, come subito noterai, For ALSA 1.0.9rc2 and higher you don't need to setup dmix for analogue output. Dmix is enabled by default for soundcards which don't support hardware mixing.
    Ma allora quale potrebbe essere questo cavolo di "problema di fondo" che rompe le palle?
    «Nessuna quantità di esperimenti potrà dimostrare che ho ragione;
    un unico esperimento potrà dimostrare che ho sbagliato.
    » (A. Einstein)

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  2. # ADS
    Google Adsense Circuito Adsense
    Data registrazione
    da sempre
    Messaggi
    molti
     
  3. #12
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Località
    Nel mondo degli svarioni
    Messaggi
    1,403
    Grazie dati 
    149
    Grazie ricevuti 
    471
    Ringraziato in
    421 post

    Riferimento: impostare mixaggio audio con alsa

    Citazione Originariamente scritto da Andy86 Vedi messaggio
    Ma allora quale potrebbe essere questo cavolo di "problema di fondo" che rompe le palle?
    Quello per cui hanno introdotto pulseaudio, ovvero che ALSA spesso è inutilmente complesso e poco versatile

    Qui hai già guardato?
    Asoundrc - AlsaProject

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  4. #13
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Messaggi
    17,013
    Grazie dati 
    4,802
    Grazie ricevuti 
    2,588
    Ringraziato in
    2,187 post

    Riferimento: impostare mixaggio audio con alsa

    Eh, solo che il problema ce l'avevo tal pari anche con pulseaudio... oltre agli altri problemi che dava con wine.

    Comunque seguendo il comando su quel link ho visto che con aplay il mixer funziona... e allora perché con tutti gli altri programmi no?

    edit h14:

    Ho fatto le prove incrociate ed ho scoperto che il problema si presenta solo quando c'è in mezzo l'interfaccia grafica:

    Aplay + aplay = funziona.
    Aplay + mplayer liscio (e viceversa) = funziona.
    Aplay + smplayer = smplayer si lamenta che il device è occupato.
    smplayer + aplay = aplay si lamenta che il device è occupato.

    vlc non so se posso provarlo senza interfaccia grafica.

    edit h20:

    Ho fatto una prova senza asound.conf, ed in effetti il mixer con le applicazioni DA TERMINALE funziona bene.
    Cioè mettendo insieme mplayer e aplay i suoni si sentono entrambe.
    Ma se c'è di mezzo l'interfaccia grafica (smplayer, vlc) allora spunta l'errore (anche se li lancio da terminale, ma c'è sempre la grafica).

    Potrebbe essere qualche processo di kde/kwin o quello che è che gestisce la gui che si cattura la scheda?

    Nel log della grafica non si sono errori riguardo all'audio, solo i vari:
    "[ 104.062] (II) config/udev: Adding input device HDA Intel PCH Line xxxx (/dev/input/eventX)"
    Ultima modifica di Andy86; 07-11-14 alle 20: 12. Motivo: altre prove
    «Nessuna quantità di esperimenti potrà dimostrare che ho ragione;
    un unico esperimento potrà dimostrare che ho sbagliato.
    » (A. Einstein)

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  5. #14
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Località
    Nel mondo degli svarioni
    Messaggi
    1,403
    Grazie dati 
    149
    Grazie ricevuti 
    471
    Ringraziato in
    421 post

    Riferimento: impostare mixaggio audio con alsa

    KDE usa phonon per gestire l'audio, prova a guardare nelle sue impostazioni. In particolare, che backend stai usando?

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  6. #15
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Messaggi
    17,013
    Grazie dati 
    4,802
    Grazie ricevuti 
    2,588
    Ringraziato in
    2,187 post

    Riferimento: impostare mixaggio audio con alsa

    Non so esattamente cosa sia un backend, comunque c'è solo GStreamer.
    Sotto dice "motore Gstreamer di phonon" link al sito e "4.8.0".

    Tra l'altro ho notato che non ho più la tab hardware, quella dove si impostava la configurazione delle casse.

    ----------------------

    edit 21.45:

    Ho disinstallato il backend di gstreamer e installato quello di vlc, l'altro unico ad essere nei repo, però l'errore del device occupato è rimasto.

    Unica differenza: Nelle impostazioni phonon sono apparse altre tre schede audio (con il simbolino di vlc accanto), una chiamata alsa che emette l'audio di prova.

    Sono rimaste tutte le altre, anche quella default che esce come un doppione di quella principale.

    aggiornamento h00.15:


    Mi sono accorto che ora firefox e wine riescono a prendere l'audio insieme (non ha mai funzionato neanche con pulse), tutte le altre combinazioni invece continuano a fare a botte.

    Tra l'altro, cosa veramente strana, mi sono accorto che avviare alan wake con un video di youtube aperto risolve il problema delle cutscene mute e va avanti a funzionare anche quando il video finisce, lasciando solo l'audio del gioco (). (e se avvio senza il video in play il problema si ripresenta).
    Ultima modifica di Andy86; 08-11-14 alle 00: 18.
    «Nessuna quantità di esperimenti potrà dimostrare che ho ragione;
    un unico esperimento potrà dimostrare che ho sbagliato.
    » (A. Einstein)

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  7. #16
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Località
    Nel mondo degli svarioni
    Messaggi
    1,403
    Grazie dati 
    149
    Grazie ricevuti 
    471
    Ringraziato in
    421 post

    Riferimento: impostare mixaggio audio con alsa

    Pare che VLC non sia molto soddisfatto di dmix. Guarda qui:
    Sound mixing with the ALSA Dmix plugin instead of a soundserver

    Anche qui puoi trovare dei buoni suggerimenti:
    Gentoo Wiki Archives - ALSA/Software_dmix_Configurations

    Fra l'altro, come backend gstreamer andava benissimo, probabilmente andava solo configurato.

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  8. #17
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Messaggi
    17,013
    Grazie dati 
    4,802
    Grazie ricevuti 
    2,588
    Ringraziato in
    2,187 post

    Riferimento: impostare mixaggio audio con alsa



    Se mi assicuri che va meglio gstreamer e mi dici come configurarlo rimetto quello... però prima tra firefox e wine l'audio litigava, e anche tra più applicazioni wine contemporanee... ora almeno quello non lo fa più e mi ha permesso di trovare quel workaround per alanwake.

    Dopo installo quel plug-in per vlc, ma per smplayer/mplayer vs aplay?
    Sembra sempre di capire che ci sia qualcosa che interessa l'interfaccia grafica, ma non mplayer liscio. (vedi post #13)
    Ultima modifica di Andy86; 08-11-14 alle 15: 05.
    «Nessuna quantità di esperimenti potrà dimostrare che ho ragione;
    un unico esperimento potrà dimostrare che ho sbagliato.
    » (A. Einstein)

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

Segnalibri

Regole di scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Cookies:direttiva 2009/136/CE (E-Privacy)

Il sito utilizza cookies propri e di terze parti per maggiori informazioni faq - Termini di servizio - Cookies
Il forum non puo' funzionare senza l'uso dei cookies pertanto l'uso della community è vincolato dall'accettazione degli stessi, nel caso contrario siete pregati di lasciare la community, proseguendo la navigazione acconsenti all’uso dei cookie