Pagina 1 di 2 12 UltimoUltimo
Mostra risultati da 1 a 10 di 17

Discussione: impostare mixaggio audio con alsa

  1. #1
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Messaggi
    17,013
    Grazie dati 
    4,802
    Grazie ricevuti 
    2,588
    Ringraziato in
    2,187 post

    impostare mixaggio audio con alsa



    Utilizzando solo alsa senza il famigerato pulseaudio, c'è o non c'è un sistema di abilitare il mixaggio audio ed utilizzare l'audio per più di un processo eliminando il cavolo di errore di "risorsa occupata"?

    Ho trovato decinaia di configurazioni diverse per .asound.conf, come faccio a sapere quale funziona?
    Quella della wiki di arch non funziona.

    Se ho ben capito l'errore dipende dal fatto che la scheda non supporta il mixaggio hardware e quindi bisogna configurare per quello software.
    «Nessuna quantità di esperimenti potrà dimostrare che ho ragione;
    un unico esperimento potrà dimostrare che ho sbagliato.
    » (A. Einstein)

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  2. # ADS
    Google Adsense Circuito Adsense
    Data registrazione
    da sempre
    Messaggi
    molti
     
  3. #2
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Località
    Nel mondo degli svarioni
    Messaggi
    1,403
    Grazie dati 
    149
    Grazie ricevuti 
    471
    Ringraziato in
    421 post

    Riferimento: impostare mixaggio audio con alsa

    Citazione Originariamente scritto da Andy86 Vedi messaggio


    Utilizzando solo alsa senza il famigerato pulseaudio, c'è o non c'è un sistema di abilitare il mixaggio audio ed utilizzare l'audio per più di un processo eliminando il cavolo di errore di "risorsa occupata"?
    Teoricamente non dovresti impostare assolutamente nulla, i problemi grossi li incontri con le applicazioni scritte male. Per il semplice fatto che se un'applicazione non usa il mixaggio software e prende possesso del device, non lo lascerà alle altre che lo usano. E viceversa.

    Se ho ben capito l'errore dipende dal fatto che la scheda non supporta il mixaggio hardware e quindi bisogna configurare per quello software.
    Praticamente nessuna scheda lo supporta. E anche se lo supportasse, probabilmente mancherebbe il supporto nel driver
    ALSA di per sé dovrebbe essere già a posto, altrimenti non ti funzionerebbe una beata mazza. Non esiste un "abilita mixaggio software", è già attivo di default.

    Nei peggiori casi io ho risolto usando "aoss", che chiama in causa un sacco di cose che non c'entrano nulla (tra cui OSS) ma spesso ti risolve la questione.
    alsa.opensrc.org

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  4. #3
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Messaggi
    17,013
    Grazie dati 
    4,802
    Grazie ricevuti 
    2,588
    Ringraziato in
    2,187 post

    Riferimento: impostare mixaggio audio con alsa



    Ciò che mi fa pensare che manchi qualcosa è il fatto che lo faccia con qualunque applicazione, anche mplayer, vlc e firefox (anche con aoss), e non credo che siano scritte male.

    Qui vedo che hanno risolto lo stesso mio problema: [Risolto] Usare più applicazioni simultanemanete con Alsa ? Debianizzati.Org, ma su debian, mentre io sono su chakra. Ho provato comunque a impostare quella configurazione in /etc/asound.conf... l'ha digerita ma non è cambiato nulla.

    Siccome lo fa anche tra due applicazioni eseguite con wine contemporaneamente, e ho problemi audio con alan wake (tra l'altro comuni anche ad utenti windows), che nelle cutscene parte 1 volta si e 10 no, volevo vedere se risolvendo una volta per tutte questa cosa magari risolveva, perché non capisco cosa c'è diverso la volta che parte (spesso sembra niente) e giocare con le cutscene mute è bruttissimo...
    «Nessuna quantità di esperimenti potrà dimostrare che ho ragione;
    un unico esperimento potrà dimostrare che ho sbagliato.
    » (A. Einstein)

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  5. #4
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Località
    Nel mondo degli svarioni
    Messaggi
    1,403
    Grazie dati 
    149
    Grazie ricevuti 
    471
    Ringraziato in
    421 post

    Riferimento: impostare mixaggio audio con alsa

    Ah no, allora hai proprio qualche problema di fondo. Hai provato a non impostare niente in asound.conf? Meglio nessuna configurazione che una errata

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  6. #5
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Messaggi
    17,013
    Grazie dati 
    4,802
    Grazie ricevuti 
    2,588
    Ringraziato in
    2,187 post

    Riferimento: impostare mixaggio audio con alsa

    Certo. Prima non c'era niente.
    Praticamente l'ho creato per provare a risolvere.

    Comunque provando un po' mi sono reso conto che quella conf. del forum di debian andava modificata con il giusto device (hw:0,0), ho provato con il risultato che ora l'audio non parte e mi dice che il file è corrotto, ma non trovo un log per capire dove stanno gli errori della conf. di alsa.

    Ora l'attuale asound è questo:

    Codice:
    Only registered members can view code.
    edit:
    Correggendo la riga "card 0,0" in "card 0" l'audio riparte, ma rimane il problema del device occupato.
    Ah, ho notato che kde nel pannello audio quando faccio click su "test" butta fuori un errore strano.

    ------------------------------------

    Da xconfig.error:

    Codice:
    Only registered members can view code.
    E agli altri funziona e a me no!! Uffa!!

    edit 2:

    Ho notato che con firefox + smplayer il mixaggio quasi va, solo che il flashplugin va in crash, dopo aver ricominciato il video un po' di volte.
    Ultima modifica di Andy86; 05-11-14 alle 22: 35.
    «Nessuna quantità di esperimenti potrà dimostrare che ho ragione;
    un unico esperimento potrà dimostrare che ho sbagliato.
    » (A. Einstein)

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  7. #6
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Località
    Nel mondo degli svarioni
    Messaggi
    1,403
    Grazie dati 
    149
    Grazie ricevuti 
    471
    Ringraziato in
    421 post

    Riferimento: impostare mixaggio audio con alsa

    Flash player e firefox vanno poco d'accordo, fai le prove con qualcosa di più stabile
    Gli errori dovresti trovarli in /var/log/syslog (o messages) o direttamente in fondo a dmesg.

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  8. #7
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Messaggi
    17,013
    Grazie dati 
    4,802
    Grazie ricevuti 
    2,588
    Ringraziato in
    2,187 post

    Riferimento: impostare mixaggio audio con alsa



    Intendevo che funzionava solo con quello, mentre tra vlc e smplayer fanno sempre conflitto.

    In realtà mi sono reso conto che, se avvio prima flashplayer, smplayer non parte proprio, invece, se avvio prima smplayer, il flash parte ma va in crash (anche con qupzilla, stesso comportamento).

    In hda non ci sono voci relative ad alsa, solo alla scheda audio.

    Codice:
    Only registered members can view code.
    Ma non vedo nessun errore.

    syslog e/o messages non ce li ho:

    Codice:
    Only registered members can view code.
    «Nessuna quantità di esperimenti potrà dimostrare che ho ragione;
    un unico esperimento potrà dimostrare che ho sbagliato.
    » (A. Einstein)

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  9. #8
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Località
    Nel mondo degli svarioni
    Messaggi
    1,403
    Grazie dati 
    149
    Grazie ricevuti 
    471
    Ringraziato in
    421 post

    Riferimento: impostare mixaggio audio con alsa

    Ah, quindi usi systemd senza un ulteriore servizio di logging. Cerca con "journalctl" (guarda il man, io non lo uso molto)

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  10. #9
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Messaggi
    17,013
    Grazie dati 
    4,802
    Grazie ricevuti 
    2,588
    Ringraziato in
    2,187 post

    Riferimento: impostare mixaggio audio con alsa

    Io? È la distro che è fatta così.

    Comunque in systemctl non trovo nulla ne di alsa ne di schede audio.
    A parte che accetta solo eseguibili per filtrare l'output, oppure -b per vedere solo il boot corrente.
    Comunque utilizzando la funzione cerca di konsole, (non supporta grep), non trovo nulla.

    edit: Nell'output di wine ci sono una sfilza di:

    ALSA lib pcm_dmix.c:1022:(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave
    ALSA lib pcm_dmix.c:1022:(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave
    ALSA lib pcm_dmix.c:1022:(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave
    ALSA lib pcm_dmix.c:1022:(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave
    Ultima modifica di Andy86; 06-11-14 alle 23: 32.
    «Nessuna quantità di esperimenti potrà dimostrare che ho ragione;
    un unico esperimento potrà dimostrare che ho sbagliato.
    » (A. Einstein)

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  11. #10
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Località
    Nel mondo degli svarioni
    Messaggi
    1,403
    Grazie dati 
    149
    Grazie ricevuti 
    471
    Ringraziato in
    421 post

    Riferimento: impostare mixaggio audio con alsa

    Citazione Originariamente scritto da Andy86 Vedi messaggio
    Io? È la distro che è fatta così.
    Non è vero, hai solo da installarlo
    Prima di passare a systemd avevo syslog-ng e continuo tutt'ora ad usarlo.

    Comunque in systemctl non trovo nulla ne di alsa ne di schede audio.
    A parte che accetta solo eseguibili per filtrare l'output, oppure -b per vedere solo il boot corrente.
    Comunque utilizzando la funzione cerca di konsole, (non supporta grep), non trovo nulla.
    Perché di base usa "less" per darti l'output. Ma mi pare fosse abbastanza intelligente da capire se lo stai usando in pipe o meno (o forse c'era un'opzione apposta).

    edit: Nell'output di wine ci sono una sfilza di:

    ALSA lib pcm_dmix.c:1022:(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave
    ALSA lib pcm_dmix.c:1022:(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave
    ALSA lib pcm_dmix.c:1022:(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave
    ALSA lib pcm_dmix.c:1022:(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave
    Questo non ci aiuta molto, perché è la stessa cosa che direbbero le altre applicazioni: il dispositivo lo sta già usando qualcun altro.

    Comunque, la guida definitiva dovrebbe essere questa:
    alsa.opensrc.org

    Tuttavia, come subito noterai, For ALSA 1.0.9rc2 and higher you don't need to setup dmix for analogue output. Dmix is enabled by default for soundcards which don't support hardware mixing.

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

Segnalibri

Regole di scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Cookies:direttiva 2009/136/CE (E-Privacy)

Il sito utilizza cookies propri e di terze parti per maggiori informazioni faq - Termini di servizio - Cookies
Il forum non puo' funzionare senza l'uso dei cookies pertanto l'uso della community è vincolato dall'accettazione degli stessi, nel caso contrario siete pregati di lasciare la community, proseguendo la navigazione acconsenti all’uso dei cookie