Pagina 1 di 5 123 ... UltimoUltimo
Mostra risultati da 1 a 10 di 43

Discussione: Ventole, dissipatore e surriscaldamento

  1. #1
    Data registrazione
    Jan 2010
    Messaggi
    1,628
    Grazie dati 
    1,374
    Grazie ricevuti 
    95
    Ringraziato in
    75 post

    Ventole, dissipatore e surriscaldamento

    a proposito di ventole e del tuo utile post oggi mi sono messo a smontare,da inesperto,
    quella che raffredda la parte dell'alimentazione del pc
    per capirsi quella,unica,che butta fuori -aria calda- dal case..
    quella che hai ben descritto cosi':
    "l'alimentatore è in alto ed è di quelli con la ventola da 14 sul lato interno, tale ventola dovrebbe buttare fuori, cioè pompa l'aria dall'interno verso l'esterno."

    ho fatto bene perche' non ti dico i chili di polvere ,addirittura anche ammassata in piccoli grumi neri..,
    che sono riuscito a togliere
    e nel rimontarla non sono riuscito a rimettere,poiche' lo spazio dentro il case e' minimo ed io sono assai inesperto
    ed avendo solo un cacciavite assai lungo a stella non mi ci muovevo a mio agio,
    una specie di grata,di metallo fatta a cerchi concentrici di raggio circa 7cm ed i cerchi sono di distanza tra uno e l'altro di un centimetro
    che andrebbe avvitata sopra tale ventola..ma io se avvito quella al supporto del case non riesco a fissarci pure la ventola..allora
    ho scelto di fissare la ventola
    anche perche' a mio parere, ma ripeto di inesperto assoluto,
    tale grata mi sembra non abbia una funzione -pratica-
    poiche' lo spazio tra i cerchi concentrici ripeto e' di almeno 1cm..per cui ci passa di tutto
    e sicuramente non dissipa calore..
    inoltre essendo poi tale ventola montata nella parte alta finale del case questa paratia non potrebbe comunque proteggere l'interno dell'alimentatore agganciato al case
    perche' ,ripeto, sta nella parte alta, non in quella bassa,
    per cui data la gravita' le cose non ci possono cadere..anzi e' da essa che possono cadere..
    ma dietro a tale ventola scorgo gli elementi dell'alimentatore che sono tutti molto grossi e dalle alette della ventola
    non ci passerebbero

    per cui tutto questo sproloquio per chiederti se posso non montarla tale paratia a cerchi concentrici..

    grazie in anticipo..anche della pazienza!!
    Ultima modifica di LadyHawke; 14-10-14 alle 20: 52. Motivo: Adattato post a nuovo thread

    Rispondi citando Rispondi citando

  2. # ADS
    Google Adsense Circuito Adsense
    Data registrazione
    da sempre
    Messaggi
    molti
     
  3. #2
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Messaggi
    17,013
    Grazie dati 
    4,802
    Grazie ricevuti 
    2,588
    Ringraziato in
    2,187 post

    Riferimento: Nvidia control panel...



    Allora, avresti dovuto soffiarla con l'aria compressa per far uscire la polvere senza smontarla.
    Ora per rimontarla agevolmente dovresti smontare l'alimentatore... Intendiamoci, non devi aprirlo, solo svitarlo dal case e lavorarci fuori da esso, poi rimontarlo quando é tutto insieme.
    «Nessuna quantità di esperimenti potrà dimostrare che ho ragione;
    un unico esperimento potrà dimostrare che ho sbagliato.
    » (A. Einstein)

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  4. #3
    Data registrazione
    Jan 2010
    Messaggi
    1,628
    Grazie dati 
    1,374
    Grazie ricevuti 
    95
    Ringraziato in
    75 post

    Riferimento: Nvidia control panel...

    Ciao e grazie!

    ..l'ho svitato dal case ..ma non riesco a lavorarci -fuori da esso- perche' la marea di fili,bianchi rossi gialli neri etcc...che entrano nell'alimentatore non mi danno assai margine di manovra per poterlo estrarre dal case...
    ..ed essendo molto molto inesperto non me la sento di staccare le prese di tali fili....

    Rispondi citando Rispondi citando

  5. #4
    Data registrazione
    Jan 2010
    Messaggi
    1,628
    Grazie dati 
    1,374
    Grazie ricevuti 
    95
    Ringraziato in
    75 post

    Riferimento: Nvidia control panel...

    Citazione Originariamente scritto da Andy86 Vedi messaggio
    Allora è giusto. Avevo capito fosse montata al contrario. Quella ventola deve buttare dentro, come nell'immagine che ti ho postato alla prima risposta.
    ciao andy!

    avendo portato il pc all'assistenza perche' mi si era rotto l'alimentatore me ne hanno montato uno phillips da 600w,quello che avevo prima era da650...

    e le ventole non so se le hanno rimesse giuste..per cui ti richiederei..:

    quella che e' sul case posteriore e che sta tra la scheda video e l'alimentatore dovrebbe buttare aria dentro il case
    cioe' le alette sono ,viste da dietro il case , ricurve..cioe' concave..e mettendo una mano dentro il case si sente entrare aria fredda..

    mentre quella dell'alimentatore che e' posta in alto si vede che e' montata al contrario cioe guardandola dalla grata dentro il case,quella sopra la ventola della cpu per capirsi, si vede la parte ricurva concava delle alette della ventola
    che dovrebbe tirare aria fredda dentro l'alimentatore..
    la cosa strana e' che prima,con il vecchio alimentatore dalla grata posta sul retro usciva un aria molto molto calda..ora invece no...e' sempre calda ma meno...

    il fatto e' che ora speedfan mi da temp molto piu' alte..sia per la gpu che per la cpu..
    per cui forse se le ventole sono ok forse l'alimentatore meno potente le fa girare piu' piano..??
    cosa posso fare..magari con speedfan..??

    mi daresti un conforto..??!!

    grazie ancora ..anche della pazienza!!
    Ultima modifica di p060477; 08-10-14 alle 23: 10.

    Rispondi citando Rispondi citando

  6. #5
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Messaggi
    17,013
    Grazie dati 
    4,802
    Grazie ricevuti 
    2,588
    Ringraziato in
    2,187 post

    Riferimento: Nvidia control panel...



    Speedfan lascialo stare, che non sempre misura bene, controlla le temp. con speccy (o siw, che però è più complicato).

    Per vedere da che parte butta aria la ventola devi cercare una freccia verticale in rilievo sulla plastica, potrebbe essere coperta da polvere, es:

    Immagine ridotta


    La ventola posta sul retro del case deve buttare l'aria fuori.

    Se hanno cambiato l'alimentatore e il case è abbastanza piccolo è probabile che abbiano smontato la ventola per farcelo passare, poi può essere che non siano stati attenti quando l'hanno rimessa.

    forse l'alimentatore meno potente le fa girare piu' piano..??
    Questo è impossibile perché di dipende dal voltaggio e non dalla potenza. Al massimo prima erano collegate direttamente all'alimentatore ed ora le hanno collegate alla mobo, che le autoregola in base alla temperatura.
    «Nessuna quantità di esperimenti potrà dimostrare che ho ragione;
    un unico esperimento potrà dimostrare che ho sbagliato.
    » (A. Einstein)

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  7. #6
    Data registrazione
    Jan 2010
    Messaggi
    1,628
    Grazie dati 
    1,374
    Grazie ricevuti 
    95
    Ringraziato in
    75 post

    Riferimento: Nvidia control panel...

    Ciao Andy86!

    ancora grazie per la gentilezza e pazienza che hai con me!

    allora..

    speccy purtroppo nel mio caso ha confermato le temp di speedfan..

    la ventola era,come hai ben rilevato,montata al contrario..
    l'ho messa a posto con l'aria che esce dal case posteriore..
    la ventola dell'alimentatore vedo che butta aria ,presa dall'interno del case,
    dentro l'alimentatore
    ed ora dal case posteriore esce aria calda sia dalla grata dell'alimentatore sia da quella della ventola del retro case posta tra gpu e alim.
    e sulla parte superiore del case dove e' posta la sede dell'alimentatore, tieni presente che e' metallica e senza grate o fori di uscita aria.., se poggio la mano sento molto caldo..mi sembra molto di piu'
    di quando avevo il precedente alimentatore da 650w...secondo te come mai..??

    ora le temp della gpu e dei due hdd ,rimettendo la ventola posteriore a posto come mi hai spiegato,
    si sono finalmente ristabilizzate
    ai valori pre-assistenza pc!!

    ..ma...

    per la CPU no...e' sempre circa 10° piu' alta del passato...

    se navigo su ff e non faccio altro se la ram,dato che ff ne cosuma..,mi si alza ad un 50%,
    la temp Cpu mi va' a 80-82°....prima al max se facevo video editing con nero vision o facevo delle scan con malawarebyte mentre contemporaneamente navigavo su ff al max poteva arrivare a 69°...

    cosa puo' essere accaduto..??
    tieni presente che mi hanno pure detto che mi hanno messo della nuova pasta termica tra dissipatore e cpu per
    raffreddare..
    mi sembra che l'effetto sia stato l'esatto contrario...

    cosa posso fare..??
    avresti ancora la pazienza di aiutarmi..??

    ti allego le caratteristiche di mobo e cpu rilevate da speccy



     
    Scheda Madre
    Produttore Gigabyte Technology Co., Ltd.
    Modello 8I915PMF (Socket 775)
    Vendor Chipset Intel
    Modello Chipset i915P/i915G
    Revisione Chipset 0E
    Vendor Southbridge Intel
    Modello Southbridge 82801FB (ICH6)
    Revisione Southbridge 03
    Temperatura sistema 84 °C
    BIOS
    Marca Award Software International, Inc.
    Versione F5
    Data 30/03/2006
    Voltaggio
    CPU CORE 1,296 V
    MEMORY CONTROLLER 2,560 V
    +3.3V 3,232 V
    +12V 11,904 V
    -12V (10,880) V
    -5V (6,784) V
    Dati PCI
    Slot PCI
    Tipo slot PCI
    Uso slot Disponibile
    Larghezza Bus 32 bit
    Designazione slot PCI
    Caratteristiche 5V, 3.3V, PME, Bus SM
    Numero slot 0
    Slot PCI
    Tipo slot PCI
    Uso slot Disponibile
    Larghezza Bus 32 bit
    Designazione slot PCI
    Caratteristiche 5V, 3.3V, PME, Bus SM
    Numero slot 1
    Slot PCI
    Tipo slot PCI
    Uso slot In Uso
    Larghezza Bus 32 bit
    Designazione slot PCI
    Caratteristiche 5V, 3.3V, PME, Bus SM
    Numero slot 2
    Slot PCI
    Tipo slot PCI
    Uso slot In Uso
    Larghezza Bus 32 bit
    Designazione slot PCI
    Caratteristiche 5V, 3.3V, PME, Bus SM
    Numero slot 3



    CPU
    Intel Pentium 4 640
    Core 1
    Thread 2
    Nome Intel Pentium 4 640
    Nome in Codice Prescott
    Package Socket 775 LGA
    Tecnologia 90nm
    Specifiche Intel Pentium 4 CPU 3.20GHz
    Famiglia F
    Famiglia Estesa F
    Modello 4
    Modello Esteso 4
    Stepping 3
    Revisione N0
    Istruzioni MMX, SSE, SSE2, SSE3, Intel 64, NX
    Virtualizzazione Non supportato
    Hypertreading Supportato, Attivato
    Velocità ventola 2311 RPM
    Velocità Bus 199,5 MHz
    Velocità Bus Valutata 798,0 MHz
    Velocità Stock Core 3200 MHz
    Velocità Stock Bus 200 MHz
    Cache
    Dimensione Cache Dati L1 16 KByte
    Traccia Cache L1 12 KByte
    Dimensione Unificata Cache L2 2048 KByte
    Core
    Velocità Core Moltiplicatore Velocità Bus Velocità Bus Valutata Thread
    Core 0 3191,8 MHz x 16,0 199,5 MHz 798,0 MHz ID APIC: 0, 1



    ancora mille grazie per tutto!!

    ps: quando l'ho ripreso dall'assistenza mi sono accorto che non mil leggeva piu' l'hdd secondario..
    riportato mi hanno fatto vedere che gli spinotti delle ventole,il pc e' del 2005.., non erano piu' compatibili con il nuovo alim ed allora mi hanno messo un adattatore a tali spinotti,altresi mi hanno detto che dovevano escludere una vento-
    la ma io ho detto che non volevo,
    dopo tale adattamento il pc mi ha rilevato anche il mio secondo hdd...
    e mentre facevano cio',l'adattamento degli spinotti,poi ho pure visto che armeggiavano con il Bios..
    magari devo mettere le mani li' nel Bios..??

    e comunque come faccio a far girare le ventole piu' forte per raffreddare un po il tutto..??

    PSS: la ventola che e' sopra il dissipatore che sta sopra la Cpu,
    e che butta aria dentro il dissipatore, ora vedo che e' collegata direttamente alla mobo mentre prima no...potrebbe essere li' la risposta..??

    ..cosa potrei fare allora..??
    Ultima modifica di p060477; 09-10-14 alle 20: 43.

    Rispondi citando Rispondi citando

  8. #7
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Messaggi
    17,013
    Grazie dati 
    4,802
    Grazie ricevuti 
    2,588
    Ringraziato in
    2,187 post

    Riferimento: Nvidia control panel...

    per la CPU no...e' sempre circa 10° piu' alta del passato...

    se navigo su ff e non faccio altro se la ram,dato che ff ne cosuma..,mi si alza ad un 50%,
    la temp Cpu mi va' a 80-82°..
    80 gradi è troppo, rischia di bruciarsi, però hai detto che te l'hanno ripastata... probabilmente proprio perché hanno staccato il dissipatore per far passare l'ali nuovo, se non l'avessero ripastata avrei giurato che il problema era quello... il dissi sei sicuro che è montato bene?

    PSS: la ventola che e' sopra il dissipatore che sta sopra la Cpu,
    e che butta aria dentro il dissipatore, ora vedo che e' collegata direttamente alla mobo mentre prima no...potrebbe essere li' la risposta..??
    Mmmm... è vero che la mobo rallenta la ventola quando non è necessaria mentre attaccata all'ali va sempre al massimo, però a 80° non dovrebbe... potrebbero appunto aver modificato la temp. di allarme nel bios.

    la ventola dell'alimentatore vedo che butta aria ,presa dall'interno del case,
    dentro l'alimentatore
    ed ora dal case posteriore esce aria calda sia dalla grata dell'alimentatore
    Giusto. Le ventole dietro devono sempre buttare l'aria fuori.
    Negli ali più nuovi e più buoni la mettono sotto perché ci sta più grossa e l'aria passa attraverso l'ali raffreddandolo di più.
    «Nessuna quantità di esperimenti potrà dimostrare che ho ragione;
    un unico esperimento potrà dimostrare che ho sbagliato.
    » (A. Einstein)

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  9. #8
    Data registrazione
    Jan 2010
    Messaggi
    1,628
    Grazie dati 
    1,374
    Grazie ricevuti 
    95
    Ringraziato in
    75 post

    Riferimento: Nvidia control panel...

    Citazione Originariamente scritto da Andy86 Vedi messaggio
    80 gradi è troppo, rischia di bruciarsi, però hai detto che te l'hanno ripastata... probabilmente proprio perché hanno staccato il dissipatore per far passare l'ali nuovo, se non l'avessero ripastata avrei giurato che il problema era quello... il dissi sei sicuro che è montato bene?



    Mmmm... è vero che la mobo rallenta la ventola quando non è necessaria mentre attaccata all'ali va sempre al massimo, però a 80° non dovrebbe... potrebbero appunto aver modificato la temp. di allarme nel bios.




    Negli ali più nuovi e più buoni la mettono sotto perché ci sta più grossa e l'aria passa attraverso l'ali raffreddandolo di più.
    ciao ed ancora grazie!!

    come faccio a vedere se il dissi e' montato bene..??
    lo rismonto e rimonto..??
    e se la pasta l'avessero data male?
    cosa dovrei fare..??
    la levo?..e con cosa?
    ne metto io una nuova?
    ma quale con la mia cpu?

    la cosa che noto e' che la temp ora schizza in alto e basso molto piu' velocemente..tipo da 74 a 56 o da 82 a 67° in un attimo
    prima era piu' graduale...
    e questo forse dipende ,come mi hai spiegato bene,
    dal fatto che la fan e' alla mobo...ma cosa posso fare??

    eppoi cosa devo fare col bios..??
    mi sembra che nel bios sezione - pc health -
    ci sia alla temp cpu ed alla fan la scritta disabled per l'allarm
    ed una fascia 60-90°..ma avrei capito che se metto enabled suoni un allarme...
    non che aumenti la velocita' della fan...tu cosa ne pensi..??
    cosa dovrei fare..??



    ps: la ventola dell'ali e' sotto nella sua parte inferiore .
    quella che guarda il dissi..e butta aria dentro l'ali...


    ancora grazie per la pazienza!!
    Ultima modifica di p060477; 10-10-14 alle 08: 35.

    Rispondi citando Rispondi citando

  10. #9
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Messaggi
    17,013
    Grazie dati 
    4,802
    Grazie ricevuti 
    2,588
    Ringraziato in
    2,187 post

    Riferimento: Nvidia control panel...

    Il dissi lascialo stare. Non vorrei facessi più danni.
    Se la temperatura è instabile potrebbe proprio essere la ventola che rallenta quando si raffredda.

    L'allarme suona quando la temperatura raggiunge il valore massimo impostato, in quel caso 90°, ma si dovrebbe anche spegnere da solo.
    Di solito l'allarme si usa come alternativa allo spegnimento per protezione termica, se uno non può permettersi che il pc si spenga da solo al raggiungimento della temperatura si mette un bell'allarme e quando suona salva tutto e spegne... un po' come la spia del radiatore della macchina, non può bloccare il motore in mezzo alla strada, perciò si limita ad avvertire.

    Io abbasserei un po' quel 90°, magari a 70° se si riferisce alla temp che fa accellerare la ventola al massimo.

    Nel dubbio postami una foto di quella schermata del bios così mi faccio un idea più precisa.
    «Nessuna quantità di esperimenti potrà dimostrare che ho ragione;
    un unico esperimento potrà dimostrare che ho sbagliato.
    » (A. Einstein)

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  11. #10
    Data registrazione
    Jan 2010
    Messaggi
    1,628
    Grazie dati 
    1,374
    Grazie ricevuti 
    95
    Ringraziato in
    75 post

    Riferimento: Nvidia control panel...

    ciao e grazie!

    quindi essendo instabile a logica non dovrebbe essere la pasta o il dissi altresì
    dovrebbe scaldare di piu' ma rimanere costante su livelli alti..ho capito bene..??

    riguardo alla temp spero di poterla variare...quando vado a casa ci provo..
    mi sembrava, la sez che la riguarda, scritta in celeste mentre il resto
    tipo allarm enabled or disable e' in bianco e quindi si puo' variare
    non vorrei che quel range 60-90° invece fosse -intoccabile

    riguardo alla fan ed all'allarm enabled disabled anche per lei vale il discorso
    che comunque se si ferma il pc si spegne..??..o devo mettere enabled..??

    ..per la foto della bios come faccio..??..
    ..non ho né macchina fotografica ne cell che fa foto...

    ..si lo so sono del paleolitico inferiore..!!

    ancora mille grazie per la pazienza!!

    Rispondi citando Rispondi citando

Segnalibri

Regole di scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Cookies:direttiva 2009/136/CE (E-Privacy)

Il sito utilizza cookies propri e di terze parti per maggiori informazioni faq - Termini di servizio - Cookies
Il forum non puo' funzionare senza l'uso dei cookies pertanto l'uso della community è vincolato dall'accettazione degli stessi, nel caso contrario siete pregati di lasciare la community, proseguendo la navigazione acconsenti all’uso dei cookie