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Discussione: Che mangiamo?

  1. #271
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    Riferimento: Che mangiamo?

    Ah, la crosta ! Non c'e' pasta e patate senza crosta !
    Io il parmigiano grattugiato lo congelo nei classici sacchetti e poi bastano 10 minuti per usarlo e stessa cosa per il pecorino.


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    Riferimento: Che mangiamo?

    Veramente la crosta del grana la sgranocchio anche così, anzi, la preferisco. Ovviamente la pulisco.

    C'è un piatto semplicissimo, chissà se piace anche ad altri.
    Uova, pancetta, verdure e polenta.

  4. #273
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    Riferimento: Che mangiamo?

    Ottima pietanza, composta da ingredienti semplici e salutari, chissà quanto è antica la sua tradizione.

  5. #274
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    Riferimento: Che mangiamo?

    La crosta del Parmigiano D.O.P. è di per sè "edibile" essendo naturale e prima di trattamenti ma se si pensa che dopo la stagionatura le forme sono impresse con il marchio, vanno caricate nei camion, passa di mano in mano, in caso di confezionamento passa da altre macchine.... la parte proprio esterna io non la mangerei. Arrivo quasi alla fine con la grattugia ma l'ultimo pezzo sinceramente (che comunque non sarà buona come il dentro) non lo tengo. Lo so sembra uno spreco ma ne butto talmente poca. Pochi mm. Poi con la crisi arrivo quasi ad 1mm.

    In realtà si potrebbe raschiare bene (operazione non semplicissima se vi rimane una sottilissima striscia) e poi pulirla. C'è chi la fa anche alla griglia!

    In altri formaggi confezionati invece alle volte c'è espressamente scritto "crosta non edibile".

    Ultima modifica di Kirk78; 24-02-15 alle 14: 42.

  6. #275
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    Riferimento: Che mangiamo?

    Citazione Originariamente scritto da Kirk78 Vedi messaggio
    In realtà si potrebbe raschiare bene (operazione non semplicissima se vi rimane una sottilissima striscia) e poi pulirla.
    Difatti così almeno io, ma non solo, ho sempre fatto e poi comunque si lessa (con pasta e patate, per esempio) quindi credo che eventuali impurita' vengano azzerate

  7. #276
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    Riferimento: Che mangiamo?

    La crosta del parmigiano, opportunamente pulita è ottima anche nel brodo e nel sugo.
    Quando ero piccina, era una specie di premio.

  8. #277
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    Riferimento: Che mangiamo?

    Anche secondo me è buona.
    A me non piacciono i formaggi appiccicosi, e la crosta del grana non lo è!

  9. #278
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    Riferimento: Che mangiamo?

    Viva la crosta crosta, col popopopopopopomodoro ha no era la pappa
    Anche mia nonna lo faceva, ma si parla di tanto tempo fa quando le cose erano molto più genuine e non piene di robe chimiche impronunciabili. O ditte poco serie...



    ---------- Post Unito alle 15: 05 ----------

    Viva la crosta crosta, col popopopopopopomodoro ha no era la pappa
    Anche mia nonna lo faceva, ma si parla di tanto tempo fa quando le cose erano molto più genuine e non piene di robe chimiche impronunciabili. O ditte poco serie...


  10. #279
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    Riferimento: Che mangiamo?

    Io cucino sempre cose poco condite, tipo minestre di verdura dell'orto, piadine senza grassi, torte senza burro e con poco zucchero... ma l'altro giorno ho fritto.
    Ho pensato di condividere l'esperimento, visto che ha avuto grande successo.

    Avevo una quantità enorme di borragine. Siccome la sto cucinando in tutti i modi conosciuti sul Pianeta (tranne in ravioli, perché in questo periodo ho molti problemi alle mani, non riuscirei) ma ne ho davvero tanta, i modi erano finiti, e ho pensato di inventare qualcosa per rinnovarla.

    Ho rinfrescato la mia pasta madre. Ho lavato benissimo la borragine con acqua tiepida e bicarbonato, perché non è mai pulita abbastanza in quanto pelosa, quindi agguerrita trattenitrice di particelle di terriccio.
    L'ho lessata in acqua per ulteriore sicurezza (le verdure non pelose le cuocio direttamente in padella con la loro umidità, con la borragine voglio avere un'ulteriore sicurezza che sia davvero pulita).
    L'ho passata in padella con un pochino di olio finché non si è ben asciugata. L'ho cosparsa con due cucchiai di farina di riso glutinoso, ho mescolato bene perché non si raggrumasse e ho lasciato cuocere ancora un po' a fuoco basso. Ho spento e così bollente ci ho aggiunto un uovo mescolando benissimo per farlo scaldare in modo uniforme. Avevo preparati tritati una salsiccetta e un po' di formaggio Asiago stagionato e ho mescolato al tutto.
    Ho fatto dei dischi con la pasta lievitata, li ho riempiti col ripieno, ho sigillato i bordi e ho fritto i panzerotti o calzoni o come li volete chiamare.
    Grande successo.

  11. #280
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    Riferimento: Che mangiamo?



    visto che mi e' stato chiesto ho deciso di postare una semplice ricetta per una buona pizza rustica da preparare per la Pasqua

    Ingredienti: pasta sfoglia (si puo' comprare gia' pronta), sottilette, prosciutto cotto, carciofi, uova sode e volendo asparagi.
    Altro sale non e' necessario in quanto verra' usato per la cottura di carciofi ed asparagi.

    Preparazione:

    - stendere la pasta sfoglia su una teglia
    - fare uno strato di sottilette
    - fare uno strato di prosciutto cotto
    - fare altro strato di sottilette
    - guarnire con carciofi tagliati a pezzetti e cotti in padella con olio e sale
    - guarnire con uova sode a fettine
    - guarnire con asparagi lessati
    - mettere in forno per circa 30 minuti a 200°

    Buon appetito

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