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Discussione: Che mangiamo?

  1. #211
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    Riferimento: Che mangiamo?

    Un piatto classico di recupero e/o di riciclo: polpette di lesso

    Adoro il lesso e quando capita non mi lascio sfuggire l'occasione di condirlo olio, sale, pepe e aceto assieme alle patate lessate e alle carote il tutto usato per il brodo precedente.
    Altre volte pero' con piu' tempo a disposizione mi piace farne polpette e qui postero' il mio modo di prepararle.

    Come quantitativo prendo in esame neta' petto di pollo a cui aggiungere:

    - 3 patate
    - 1 uovo intero
    - sale e pepe
    - parmigiano
    - erbetta
    - pan grattato

    Preparazione:

    - macinare grossolanamente il petto di pollo (gia' lessato)
    - lessare con la buccia le 3 patate, poi sbucciare e schiacciare con lo schiacciapatate
    - aggiungere un uovo intero
    - aggiungere sale, pepe ed erbetta
    - aggiungere 4/5 cucchiai di parmigiano
    - impastare il tutto formando le polpette
    - passare le polpette nel pangrattato
    - riporre le polpette in frigo per diverse ore
    - friggere in olio bollente

    Normalmente con le polpette mi piace una salsina di maionese ma ultimamente ne ho trovata una per il lesso alle erbette molto delicata che s'abbina assai bene

    Buon appetito

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  3. #212
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    Riferimento: Che mangiamo?

    Mai provate le polpette di pollo fatte in casa... di solito mettiamo il manzo e se vogliamo aggiungere sapore del suino (pasta di salame o salamella)... ...però la carne la mettiamo cruda e poi cuoce con le polpette... se non in frittura direttamente nel sugo.
    «Nessuna quantità di esperimenti potrà dimostrare che ho ragione;
    un unico esperimento potrà dimostrare che ho sbagliato.
    » (A. Einstein)

  4. #213
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    Riferimento: Che mangiamo?

    Sapete che ho gusti strani. Io non mangio carne di manzo/vitello.
    Anche io le polpette le faccio di carne cruda, ma principalmente di verdura.
    Il lesso lo mangio, purché non sia di manzo, non sia caldo e non sia condito.
    Fa eccezione il "vitel" tonnè, (che non deve essere di vitello) e che condisco con la salsa tonnata preparata in casa.

  5. #214
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    Riferimento: Che mangiamo?

    Citazione Originariamente scritto da Andy86 Vedi messaggio
    Mai provate le polpette di pollo fatte in casa...
    Guarda Andy che puoi fare altrettanto col manzo o col vitello
    La procedura e' la medesima

    Citazione Originariamente scritto da iaia Vedi messaggio
    Sapete che ho gusti strani. Io non mangio carne di manzo/vitello.
    Anche io le polpette le faccio di carne cruda, ma principalmente di verdura.
    Il lesso lo mangio, purché non sia di manzo, non sia caldo e non sia condito.
    Che dirti...rispetto le abitudini alimentari di tutti (ho un'amica vegana) ma mi dispiace sapere che qualcuno si nega dei piaceri


  6. #215
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    Riferimento: Che mangiamo?



    Arma, solo una curiosità... perché vanno tenute in frigo diverse ore?
    Non abbiamo mai tenuto le polpette in frigo prima di cuocerle.

    mi dispiace sapere che qualcuno si nega dei piaceri
    i gusti son gusti, quello che per uno può essere un piacere per l'altro può essere un fastidio.
    A me per esempio non piacciono la maionese e l'aceto, e le patate le condisco con il formaggio grattuggiato (anche pecorino, se c'è).
    Sul bollito (di manzo) invece, che credo non facciamo da lustri, preferisco mettere del ketchup.
    «Nessuna quantità di esperimenti potrà dimostrare che ho ragione;
    un unico esperimento potrà dimostrare che ho sbagliato.
    » (A. Einstein)

  7. #216
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    Riferimento: Che mangiamo?

    Citazione Originariamente scritto da Armandillo Vedi messaggio

    Che dirti...rispetto le abitudini alimentari di tutti (ho un'amica vegana) ma mi dispiace sapere che qualcuno si nega dei piaceri

    Il fatto è che non mi piace, come non mi piacciono il vino o il caffè. Nessun sacrificio

  8. #217
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    Riferimento: Che mangiamo?

    Bella discussione, per me le polpette sono migliori e si presentano meglio se la carne (vitello, manzo, pollo) è già cotta in modo particolare il bollito, non le tengo in frigo, giovedì scorso le ho fatte di pollo arrosto che era avanzato, il procedimento è quello di Arma ma differenzio se di vitello metto il pane ammorbidito con il brodo, se di pollo le patate lesse. Uso il petto di pollo se proprio devo, a parer mio è troppo asciutto,
    Quando c'è il bollito di vitello (qui il manzo non si trova) le ossa e i grassetti sono il mio aperitivo.

  9. #218
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    Riferimento: Che mangiamo?

    Io non friggo nulla (motivi di salute) invece delle polpette fritte faccio il polpettone al forno, che e' anche piu' semplice.
    Ma senza patate, che lo rendono solo piu' pesante.
    E invece del manzo uso il macinato di tacchino, una parte di carne del petto (piu' magra) e una parte di carne della coscia (per dare piu' sapore). Mettendolo in forno non c'e' bisogno di cuocere la carne in anticipo.
    Dopo mezz'ora di cottura a 190 gradi lo "annego" con il sugo di pomodoro, fatto cona scatola di pelati e mezza cipolla, e cuocio per altri 15 minuti.

    In genere lo preparo la domenica, cosi' io e mia moglie abbiamo pronta la cena del lunedi' e martedi' (lavorando non si ha molto tempo a stare in cucina durante la settimana) bastano pochi minuti nel microonde per riscaldarlo

    PS una volta per sbaglio abbiamo comprato una confezione di macinato di agnello, cosi' ho fatto le polpette (anche queste al sugo, non fritte). Con L'odore i miei gatti sono letteralmente impazziti... ma non mi sono piaciute, troppo grasse. Pero' non e' che le abbia buttate via, si intende.

  10. #219
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    Riferimento: Che mangiamo?

    confezione di macinato di agnello [...] ma non mi sono piaciute, troppo grasse.
    Si vede che sarà una di quelle confezioni di carne trita "per sugo" che in realtà sono fatte con le parti che il macellaio toglie quando prepara i tagli scelti... di solito si capisce perché costano di meno e sono più chiare, loro le chiamano "da sugo" perché pensano che nel sugo non si sente la differenza.

    Parlo in generale perché la carne di pecora, agnello o abbacchio che sia, non mi piace a prescindere.
    Però con vitello e suino è sempre la stessa cosa... la trita scelta è rossa, la trita da sugo è quasi bianca, e il motivo c'è.

    Una volta ho comprato dal maccellaio della trita di vitello per sugo, sapeva spiccatamente di maiale, anche dall'odore.
    Ultima modifica di Andy86; 23-01-15 alle 23: 03.
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  11. #220
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    Riferimento: Che mangiamo?

    Ti assicuro, era un macinato di agnello ottimo, non di scarto, infatti era salato (nel senso costoso!) Probabilmente lo hanno messo per sbaglio assieme alle confezione di carne di tacchino, che e' quella che noi compriamo, in genere due o tre pacchi (che poi mettiamo nel congelatore), quindi non ce ne siamo accorti.

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