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Discussione: Che mangiamo?

  1. #101
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    Riferimento: Che mangiamo?

    Desideravo festeggiare il nostro 48° anniversario di nozze. Non una festa, non è il momento né ce ne sono le possibilità, ma un’occasione per stare in piacevole ed interessante compagnia di persone amiche.
    Nei giorni precedenti, ho preparato la salsa di peperoni e le melanzane sott’olio, che hanno avuto il tempo di insaporirsi negli appositi vasetti.
    Tartine
    Pane a cassetta, tagliato in forme diverse, su queste spalmare le diverse preparazioni
    Crema di peperoni, versione sia piccante che no.
    Crema di melanzane sott’olio
    Crema di carciofi
    Crema di tonno
    Patè di fegatini alla toscana
    Crema di filadelfia con olive dolci tritate.
    Decorare a piacere.
    Rustici caldi
    Cornetti di pasta sfoglia ripieni di wustel
    Sacchetti di pasta sfoglia ripieni di filadelfia e acciughe sott’olio.

    Per l’immancabile brindisi ho preparato una zuppa inglese.

    E’ piaciuto tutto, dovrò preparare di nuovo melanzane e peperoni perché gli amici sono andati via portando con loro una dotazione di vasetti.

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  3. #102
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    Riferimento: Che mangiamo?



    Gia' dissi che non sono un cuoco e che i piatti che riesco a preparare sono pochi ed ora, fatta esperienza, mi sento di modificare quel post che feci sul souffle' di patate.
    Provando e sperimentando credo di aver raggiunto il mio massimo e quindi ri-posto la ricetta per chi volesse provarla.

    Ingredienti (per 4 persone affamate):

    2 kg di patate
    3 etti di mortadella fresca
    1 fiordilatte
    1 confezione di sottilette
    2 chiare d'uovo
    pangrattato

    Preparazione:

    - lessare le patate aggiungendo sale
    - nel frattempo in una ciotola capiente triturare mortadella, fiordilatte e sottilette (non frullare)
    - montare a neve le chiare d'uovo
    - quando le patate si sono freddate schiacciarle con la forchetta o meglio con lo schiacciapatate in teglia capiente
    - aggiungere mescolando bene l'impaso triturato quindi le chiare
    - formare una superficie piatta quindi aggiungere uno strato sottile di pangrattato
    - mettere in forno a 180 gradi per 30 minuti
    - accendere solo il grill per altri 10/15 minuti finche' la superficie sia biscottata

    Buon appetito !

  4. #103
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    Indice aggiornato delle ricette CT (in ordine alfabetico)

    Indice aggiornato delle ricette CT (in ordine alfabetico):

    Alici - varie proposte su mia richiesta (GRAZIE!) by marcella36
    Bigne di San Giuseppe - by marcella36
    Castagnaccio - by Andy86, by marcella 36
    Crepes pugliesi e altri tipi di crepes - più cuochi (discussione ad-hoc)
    Dolce con crema pasticcera - by Armandillo (discussione per golosi)
    Fagioli Trinità - by marcella36
    Gelato agli amaretti - by Andy86
    Gelato/Sorbetto al limon-meringa - by Andy86
    Lasagne ai carciofi e prosciutto cotto - by marcella36
    Mont Blanc di Batata - by marcella36
    Orecchiette al pesto di broccoli - by MarcoStraf
    Pancake - by iaia
    Pasta alla carbonara by Anakin-89 e marcella36
    Pittule o Pettule - presa da DonnaTrendy ricette
    Pizza di polenta - by marcella36
    Pupazze di Frascati - by marcella36
    Purè di patate - by Armandillo
    Purè di patate alla pugliese - by Andy86
    Risotto alla salsiccia - by Anakin-89
    Risotto alla zucca - by Andy86
    Roast Beef - by Kirk78
    Salamini di cioccolata di Nena - by marcella36
    Soufflé di patate - by Armandillo (modifica) e variante di janet
    Strudel - by deathwish
    Torta al cioccolato detta Bilbolbul - by marcella36
    Torta di pane - by marcella36 (discussione, dedicata , a parte)
    Tortino di alici - by marcella36

  5. #104
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    Riferimento: Che mangiamo?

    Pizza, express ma buonissima.

    Ho sempre pronta la pasta madre, ne prendo un pezzetto, la stendo sottilissima, la metto in una padella da crepes coperta, la faccio cuocere da un lato, giro, farcisco secondo richiesta, il più velocemente possibile per non lasciarla troppo scoperta e poco perché è sottile, copro il tempo di fondere il formaggio e di finire di cuocere.
    La pasta madre non contiene sale ma a me piace anche così. Per chi la gradisce salata basta mettere in padella un poco di olio e sale, metterci la pasta, smuoverla per condirla. Si prosegue come per la versione senza olio.
    Poi va girata subito, altrimenti la farcitura verrà dalla parte con olio e sale.
    Volendo si può aggiungere olio farina e sale anche alla pasta madre, solo in quella che si usa. Io non lo faccio perché non ho voglia di impastare di nuovo
    L'olio in padella è utile se si fa la pasta un po' meno sottile, in quel caso mi pare che aiuti a cuocere meglio.
    A me è stata necessaria un po' di pratica per capire i tempi e i modi migliori.

    Il più delle volte non faccio la pizza, ma una simil piadina e la uso al posto del pane. Incredibile come sia buona la pasta madre, non sento proprio la mancanza del sale.
    L'altro giorno in una di queste "piadine" ho messo un uovo al tegamino e germogli di luppolo, secondo me un pranzo fantastico. Lo so, non sono normale!

  6. #105
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    Riferimento: Che mangiamo?

    brava iaia!! io ti ritengo più che normale! perché anche io amo tutte le preparazioni rustiche e fantasiose. Le pizzelle napoletane sono preparate proprio come dici tu. C'è anche un'infinità di pizze rustiche che risolvono tanti problemi, si mangiano di gusto e costano in maniera molto moderata, ma queste le cuocio in forno.

  7. #106
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    Riferimento: Che mangiamo?

    Ho iniziato a farla così perchè su un forum suggerivano di mettere la teglia per la pizza prima sul gas e poi in forno bollente.
    Facendo così ho rovinato una teglia nuova, fuori di ferro e dentro di un antiaderente verde. E ci ho provato più di una volta. Ho usato una padella per fuori e una teglia per il forno, ma niente, non veniva. Poi mi sono detta... stava venendo così bene sul gas, perché non finirla sul gas? Infatti dopo un po' di pratica ne sono molto soddisfatta.
    Ho mangiato una volta una pizzetta napoletana (non so se pizzella) ma non era venuta molto bene.
    Erano palline di pasta appena schiacciate al centro, con sopra pomodoro e mozzarella, buttate in olio bollente.
    Non mi era piaciuta per l'eccessivo unto, gli schizzi del pomodoro immerso nell'olio e per la pasta ancora cruda all'interno, ma non per modo di dire, non si era nemmeno intiepidita.

  8. #107
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    Riferimento: Che mangiamo?

    Di cuocere con l'olio sono negato pure io... sarà che noi milanesi d.o.p. siamo nati con il burro.
    Basta che sia un attimino troppo freddo e si unge tutto...
    «Nessuna quantità di esperimenti potrà dimostrare che ho ragione;
    un unico esperimento potrà dimostrare che ho sbagliato.
    » (A. Einstein)

  9. #108
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    Riferimento: Che mangiamo?

    Io uso poco anche il burro, non mi piacciono le cose unte.
    Faccio anche io fiori di zucchina impanati "fritti" senza grassi.

  10. #109
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    Il pesce DEVE essere congelato o cotto!

    Ciao a tutti! E' tempo di sarde e alici. Ecco alcune informazioni che magari pochi sanno: il pesce azzurro, e in genere tutti i pesci, bisogna sempre cucinarlo o almeno congelarlo per 24 ore PER LEGGE, visto il molto pericoloso problema del parassita Anisakis

    TOFFA: Anisakis - Video Mediaset

    Anche il sushi DEVE essere congelato. Nel video, delle Jene, c'è una persona che ha avuto gravi problemi per aver mangiato una sola alice marinata!

    E' fondamentale sapere queste cose per evitare problemi anche gravi.
    Buon appettito e presto, se riesco, vi dico come sfilettare le sarde. Sfilettare non spinare come dice la carissima marcella36.


  11. #110
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    Riferimento: Che mangiamo?

    Non c'è problema per quanto mi riguarda.
    Il pesce mi piace poco anche cotto, figuriamoci se lo mangio crudo, ma grazie per avere condiviso.

    ---------- Post Unito alle 14: 33 ----------

    Citazione Originariamente scritto da iaia Vedi messaggio
    Io uso poco anche il burro, non mi piacciono le cose unte.
    Faccio anche io fiori di zucchina impanati "fritti" senza grassi.
    Le ultime parole famose.
    Ieri ho fritto. Nell'olio.
    Ho fatto i topinambur fritti stile patatine chips.
    Non ne vado pazza ma sono infestantissimi, ho avuto la pessima idea di piantarli e adesso o li raccolgo con una certa frequenza o mi invadono tutto a dismisura.
    Così visto che non mi piacciono molto l'unico modo per smaltirli è farli fritti. Non sono venuti male, croccantissimi e non unti.
    Li ho prima tagliati molto sottili, poi infarinati e messi in padella senza olio per una precottura e appassitura, poi li ho fritti in olio per pochi istanti.

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