Mostra risultati da 1 a 6 di 6

Discussione: Il ramdisk virtuale - Spazio dati alla velocit della ram al nostro servizio

  1. #1
    Il ramdisk virtuale - Spazio dati alla velocit della ram al nostro servizio
    Andy86 è in linea
    Senior Member CT L'avatar di Andy86
    Data registrazione: Jan 2010
    Messaggi: 17,026
    Autore: Andy86 pubblicato il 12-06-11 ore 00: 44



    Chiss quanto spesso ci sar capitato di maledire il nostro hdd magnetico perch pur macinando dati in continuazione non riesce a darci la prontezza di dati che ci serve.

    Certo, ormai sempre pi pc sono equipaggiati con dischi ssd, seppur piccoli, e quindi il pi dei problemi sono gi risolti.

    Esiste per una terza tipologia di memoria, la ram, e con essa anche i ram-disk. Che cos' un ram-disk?

    In pratica si tratta di un drive composto interamente da banchi di ram, che al prezzo dell'impossibilit di memorizzare dati in modo permanente, caratteristica della ram, mette a disposizione un vero e proprio spazio dati con tempi di caricamento ridotti a zero.

    Ma davvero necessario possedere un ram-disk per usufruire di tale vantaggio? Ovviamente no.

    Dopotutto quale pc non dispone di memoria ram? Facile: nessuno.

    Anzi, ormai, su pc fissi e trasportabili, per renderli pi "appetibili", ne viene montata sempre in eccesso.
    Alzi la mano chi non ha 3 o 4 gb di ram su un sistema a 32bit, che pu allocarne al massimo 2gb per applicazione, e magari fa solo utilizzi che ne richiedono si e no uno soltanto.

    Allora perch non sfruttare la ram in eccesso come un disco pi veloce?

    No, non dovete costruirvi un ram-disk prelevando la ram dal vostro pc.

    Esistono software capaci di creare un ram-disk virtuale, ovvero di simulare un disco immagazzinando i dati nella ram.

    Uno dei pi diffusi per win ramdisk (che nome azzeccato, eh? forse per attirare utenti? ), molto semplice e intuitivo.

    Baster impostare la quantit di ram da dedicare al disco (non troppa, altrimenti ne resta poca per il sistema), il tipo di filesystem (fat16 o 32).

    A questo potete mettere nel nuovo disco creato i dati che intendete elaborare, e se avete un disco eccessivamente lento potete mettere le cache dei programmi pi problematici (es. firefox) o installarceli direttamente (in questo caso ricordate di impostare un immagine per il disco, che andrete poi a ricaricare al successivo avvio).

    Un esempio? Io ho convertito un video di 1gb con sorgente e destinazione nel ramdisk in 40 minuti:

    2011-06-11_230146.png

    Di solito ci volevano si e no un paio d'ore. Provare per credere.

    E se volete ringraziare, sareste cos gentili da indicarmi un software che faccia la stessa cosa su ubuntu?
    Nessuna quantit di esperimenti potr dimostrare che ho ragione;
    un unico esperimento potr dimostrare che ho sbagliato.
    (A. Einstein)


  2. # ADS
    Google Adsense Circuito Adsense
    Data registrazione
    da sempre
    Messaggi
    molti
     
  3. #2
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Località
    /dev/null
    Messaggi
    830
    Grazie dati 
    132
    Grazie ricevuti 
    426
    Ringraziato in
    341 post

    Riferimento: Il ramdisk virtuale - Spazio dati alla velocit della ram al nostro serv

    E se volete ringraziare, sareste cos gentili da indicarmi un software che faccia la stessa cosa su ubuntu?
    Ovviamente non sono necessari tool aggiuntivi
    Codice:
    Only registered members can view code.
    Lo utilizzavo tantissimo quando emergevo l'intero sistema anni fa.

  4. #3
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Messaggi
    17,026
    Grazie dati 
    4,806
    Grazie ricevuti 
    2,596
    Ringraziato in
    2,194 post

    Riferimento: Il ramdisk virtuale - Spazio dati alla velocit della ram al nostro serv



    Grazie del comando, ma... non funziona. Nessun output, nessun errore, nessun disco montato, niente.
    Avevo letto che per farlo a mano bisogna impostare il kernel... perci pensavo ad utility per farlo in automatico.
    Nessuna quantit di esperimenti potr dimostrare che ho ragione;
    un unico esperimento potr dimostrare che ho sbagliato.
    (A. Einstein)

  5. #4
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Località
    /dev/null
    Messaggi
    830
    Grazie dati 
    132
    Grazie ricevuti 
    426
    Ringraziato in
    341 post

    Riferimento: Il ramdisk virtuale - Spazio dati alla velocit della ram al nostro serv

    Nessun output, nessun errore, nessun disco montato, niente.
    Non deve mostrare niente. Semplicemente crea una cartella /ram e questa viene montata in memoria. I file all'interno sono in ram.
    Puoi farlo ovviamente con qualsiasi cartella.
    Avevo letto che per farlo a mano bisogna impostare il kernel... perci pensavo ad utility per farlo in automatico.
    Bisogna attivare il modulo del kernel di tmpfs nella configurazione e ricompilarlo, ma attivo di default su praticamente tutte le distrubuzioni.
    Ultima modifica di K.a.o.s.; 12-06-11 alle 18: 02.

  6. #5
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Messaggi
    17,026
    Grazie dati 
    4,806
    Grazie ricevuti 
    2,596
    Ringraziato in
    2,194 post

    Riferimento: Il ramdisk virtuale - Spazio dati alla velocit della ram al nostro serv



    Vero, grazie. Pensavo apparisse un unit in "compiuter" e sul desktop, come per tutti gli altri drive e unit. Per completezza ecco la riga da mettere nell'fstab per fare tutto in automatico:

    Codice:
    Only registered members can view code.
    Tra l'altro ubuntu non "prenota" la ram come in win, ma la occupa in modo dinamico, quindi molto comodo averlo sempre montato.
    Nessuna quantit di esperimenti potr dimostrare che ho ragione;
    un unico esperimento potr dimostrare che ho sbagliato.
    (A. Einstein)

  7. #6
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Località
    /dev/null
    Messaggi
    830
    Grazie dati 
    132
    Grazie ricevuti 
    426
    Ringraziato in
    341 post

    Riferimento: Il ramdisk virtuale - Spazio dati alla velocit della ram al nostro serv

    Tra l'altro ubuntu non "prenota" la ram come in win, ma la occupa in modo dinamico, quindi molto comodo averlo sempre montato.
    Perch appunto non un programma che fa da intermediario.
    In ogni caso occhio che tmpfs non swappa, quindi non bisogna esagerare con la RAM assegnata.
    Per chi fosse interessato tempo fa c'era una patch di un progetto per swappare il contenuto della RAM nella RAM stessa.

Segnalibri

Regole di scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Cookies:direttiva 2009/136/CE (E-Privacy)

Il sito utilizza cookies propri e di terze parti per maggiori informazioni faq - Termini di servizio - Cookies
Il forum non puo' funzionare senza l'uso dei cookies pertanto l'uso della community vincolato dall'accettazione degli stessi, nel caso contrario siete pregati di lasciare la community, proseguendo la navigazione acconsenti alluso dei cookie