Pagina 1 di 5 123 ... UltimoUltimo
Mostra risultati da 1 a 10 di 47

Discussione: Configurare bridge su ubuntu, per usare il pc come router.

  1. #1
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Messaggi
    17,013
    Grazie dati 
    4,802
    Grazie ricevuti 
    2,588
    Ringraziato in
    2,187 post

    Configurare bridge su ubuntu, per usare il pc come router.

    Sempre io, coi miei soliti problemi da semi-profano.
    Questa è la mia configurazione lan in breve:
    ConfLan.PNG
    Ok, avete capito che non sono disegnatore...
    Ovviamente vuole essere una soluzione economico-alternativa all'acquisto di un router.

    Configurazione ovviamente funzionante su windows, ma lui lo conosco abbastanza bene da piegarlo al mio volere; però, purtroppo, questa affermazione non vale per ubuntu.

    Poiché ubuntu non mi permette di avviare due connessioni contemporaneamente, quindi a nulla vale la configurazione fatta a mano da gestione connessioni, connetti una cade l'altra...

    Ho provato quindi a seguire questa guida, che mi fa creare una terza connessione che le comprende tute e due, ma eseguendo l'ultimo test indicato mi ritorna l'errore:
    Codice:
    Only registered members can view code.
    Ho letto che la pendrive potrebbe non supportare la mastermode, in effetti provando a commentare la riga:

    Codice:
    Only registered members can view code.
    L'errore sparisce. Ma la connessione ancora non va, non solo, non va neanche la connessione normale (eth1).

    Non so più che fare.

    «Nessuna quantità di esperimenti potrà dimostrare che ho ragione;
    un unico esperimento potrà dimostrare che ho sbagliato.
    » (A. Einstein)

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  2. # ADS
    Google Adsense Circuito Adsense
    Data registrazione
    da sempre
    Messaggi
    molti
     
  3. #2
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Località
    Nel mondo degli svarioni
    Messaggi
    1,403
    Grazie dati 
    149
    Grazie ricevuti 
    471
    Ringraziato in
    421 post

    Riferimento: Configurare bridge su ubuntu, per usare il pc come router.

    Allora, mi sembra di aver capito che hai pc1 con una ethernet collegata al router e una wireless in master che natta il portatile sul router.
    Onestamente non ho idea di come si faccia a creare una rete wireless, né se il gestore delle connessioni lo faccia. Ma sicuramente posso dirti che non è in grado di gestire i bridge, quindi probabilmente ti conviene disattivarlo e gestire a mano la questione (come nella guida).

    Conta poi che nella guida si parla di 3 interfacce, mentre tu ne hai solo due. Quindi devi fare una cosa tipo:

    Codice:
    Only registered members can view code.
    Però prima voglio vedere ifconfig -a per capire a che punto stiamo.

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  4. #3
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Messaggi
    17,013
    Grazie dati 
    4,802
    Grazie ricevuti 
    2,588
    Ringraziato in
    2,187 post

    Riferimento: Configurare bridge su ubuntu, per usare il pc come router.

    Sì, hai capito bene, ecco l'output di ifconfig:

    Codice:
    Only registered members can view code.
    NB: è fatto dopo aver ripristinato il backup effettuato all'inizio della guida, altrimenti non potevo connettermi.

    NB2: La scheda a cui è collegato l'hag fw è eth1; la prima, che fisicamente si trova più in basso, è attualmente inutilizzata.


    nella guida si parla di 3 interfacce
    A me sembra che sia semplicemente divisa per casi, quindi al punto 4.4 ho seguito solo il sottopunto 3; forse per quello che non andava più nulla..


    probabilmente ti conviene disattivarlo
    E come si fa?


    &
    «Nessuna quantità di esperimenti potrà dimostrare che ho ragione;
    un unico esperimento potrà dimostrare che ho sbagliato.
    » (A. Einstein)

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  5. #4
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Località
    Nel mondo degli svarioni
    Messaggi
    1,403
    Grazie dati 
    149
    Grazie ricevuti 
    471
    Ringraziato in
    421 post

    Riferimento: Configurare bridge su ubuntu, per usare il pc come router.

    Citazione Originariamente scritto da Andy86 Vedi messaggio
    NB: è fatto dopo aver ripristinato il backup effettuato all'inizio della guida, altrimenti non potevo connettermi.
    Ok, allora vediamo di andare per gradi in modo da non ripetere la cosa.


    A me sembra che sia semplicemente divisa per casi, quindi al punto 4.4 ho seguito solo il sottopunto 3; forse per quello che non andava più nulla..
    Eh no, la guida ne usa vistosamente 3 una eth e una wlan per la intranet e l'altra eth praticamente corrisponde al cavo telefonico.

    E come si fa?

    &
    Beh, puoi disinstallarlo, disattivare il servizio (mi pare che bum te lo faccia fare graficamente) oppure dirgli di farsi gli affaracci suoi e non gestire quelle due interfacce. Comunque ci pensiamo dopo.

    Adesso facciamo (da root):
    - un bridge: brctl addbr br0
    - scegliamo le interfacce da collegare con il bridge: brctl addif br0 eth1; brctl addif br0 wlan0
    - tiriamo giù la connessione ethernet: ifdown eth1 , oppure ifconfig eth1 down se l'altro dà errore
    - connettiamo il bridge: dhclient br0
    A questo punto dovresti essere in grado di navigare, e dovresti vedere con ifconfig che eth1 non ha un ip ma trasmette/riceve e che l'ip della rete locale ce l'ha br0.
    Dopodiché cercheremo di far andare la wlan in master mode.

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  6. #5
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Messaggi
    17,013
    Grazie dati 
    4,802
    Grazie ricevuti 
    2,588
    Ringraziato in
    2,187 post

    Riferimento: Configurare bridge su ubuntu, per usare il pc come router.

    , dopo aver effettuato tutte le operazioni da te descritte (alla seconda riga ho fatto la seconda cosa, la prima dava "ignored unknow eth1") mi sono ritrovato ancora senza connessione, ho provato anche a rialzarla con "ifconfig eth1 up", ma non c'era verso di connettersi.

    Questo è l'output dell'ultimo comando:

    Codice:
    Only registered members can view code.
    E questo è ifconfig:
    Codice:
    Only registered members can view code.
    Un'altra cosa: poi come setto l'ip giusto per poter vedere pc1 da pc2?

    Su pc2 c'è XP, l'ip è settato a mano su 192.168.0.2, mentre il gateway su 192.168.0.1 (che sarebbe l'ip della pendrive wireless sul pc1) e il nome rete su "casa".

    Su windows devo connettere entrambe (il primo che lo fa si mette in attesa, l'altro si connette) su ubuntu come faccio a dire "cercalo e connettiti"?

    Da "gestione connessioni" lo vedeva e bastava cliccarci sopra, ma non supportando il bridge si staccava eth1...



    &
    «Nessuna quantità di esperimenti potrà dimostrare che ho ragione;
    un unico esperimento potrà dimostrare che ho sbagliato.
    » (A. Einstein)

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  7. #6
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Località
    Nel mondo degli svarioni
    Messaggi
    1,403
    Grazie dati 
    149
    Grazie ricevuti 
    471
    Ringraziato in
    421 post

    Riferimento: Configurare bridge su ubuntu, per usare il pc come router.

    Devi tirare giù eth1 per poterla aggiungere al bridge, e se non aggiungi eth1 al bridge non può prendere l'indirizzo da dhcp.
    L'ip non devi settarlo, con il bridge dovremmo riuscire a far passare il dhcp direttamente.

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  8. #7
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Messaggi
    17,013
    Grazie dati 
    4,802
    Grazie ricevuti 
    2,588
    Ringraziato in
    2,187 post

    Riferimento: Configurare bridge su ubuntu, per usare il pc come router.

    Devi tirare giù eth1 per poterla aggiungere al bridge
    l'ho fatto, ho fatto tutti i comandi che mi hai messo prima. il comando up l'ho fatto dopo, perché non funzionava.

    L'ip non devi settarlo, con il bridge dovremmo riuscire a far passare il dhcp direttamente.
    Vuol dire che poi devo settare la wireless sul portatile come "ottieni indirizzo ip automaticamente"?

    Non va poi così bene, perché potrebbe capitare di essere connessi una volta sotto ubuntu e una volta sotto windows.

    «Nessuna quantità di esperimenti potrà dimostrare che ho ragione;
    un unico esperimento potrà dimostrare che ho sbagliato.
    » (A. Einstein)

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  9. #8
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Località
    Nel mondo degli svarioni
    Messaggi
    1,403
    Grazie dati 
    149
    Grazie ricevuti 
    471
    Ringraziato in
    421 post

    Riferimento: Configurare bridge su ubuntu, per usare il pc come router.

    Citazione Originariamente scritto da Andy86 Vedi messaggio
    l'ho fatto, ho fatto tutti i comandi che mi hai messo prima. il comando up l'ho fatto dopo, perché non funzionava.
    Ok, allora inizia con un service NetworkManager stop e poi ifdown eth1 e ifconfig eth1 down in sequenza. Poi riprova ad aggiungere eth1 a br0.

    Vuol dire che poi devo settare la wireless sul portatile come "ottieni indirizzo ip automaticamente"?

    Non va poi così bene, perché potrebbe capitare di essere connessi una volta sotto ubuntu e una volta sotto windows.

    Non ho detto che tu debba per forza usare il dhcp, ho detto che puoi usarlo

    In ogni caso, deve essere il portatile a collegarsi al fisso (tu facevi il viceversa?)

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  10. #9
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Messaggi
    17,013
    Grazie dati 
    4,802
    Grazie ricevuti 
    2,588
    Ringraziato in
    2,187 post

    Riferimento: Configurare bridge su ubuntu, per usare il pc come router.



    se do service NetworkManager stop ottengo:

    Codice:
    Only registered members can view code.
    Per ragionamento ho guardato nel system-monitor, non c'è alcun processo con quel nome.

    tu facevi il viceversa?
    No. Faccio da entrambe. Se connetto solo il portatile (da win), questo si mette in attesa di connessione (dicendo che il fisso non è connesso), viceversa se connetto prima il fisso.

    Non so se ubuntu "ragiona" in modo un po' diverso.

    Comunque la mia domanda era perché mi hai detto di non settare l'ip. A me serve avere un ip uguale sia sotto win che sotto ubuntu, in modo da non dover continuamente modificare le impostazioni del portatile (che, ricordo, ha solo win xp).




    AGGIORNAMENTO:

    Ho trovato un alternativa al network manager che dovrebbe permettere il bridge, tal wcid, ma quando da "reti" scelgo "crea rete ad hoc" imposto l'ssid, ip, attivo la condivisione della rete internet e premo OK, la connessione non viene creata (cioè nell'elenco non la vedo...).

    Ma che è?!?! Una congiura?!?!

    Ultima modifica di Andy86; 23-09-10 alle 17: 36.
    «Nessuna quantità di esperimenti potrà dimostrare che ho ragione;
    un unico esperimento potrà dimostrare che ho sbagliato.
    » (A. Einstein)

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  11. #10
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Messaggi
    17,013
    Grazie dati 
    4,802
    Grazie ricevuti 
    2,588
    Ringraziato in
    2,187 post

    Riferimento: Configurare bridge su ubuntu, per usare il pc come router.



    Tu e la tua wireless in master.

    Ho risolto il problema di wicd dando:

    Codice:
    Only registered members can view code.
    «Nessuna quantità di esperimenti potrà dimostrare che ho ragione;
    un unico esperimento potrà dimostrare che ho sbagliato.
    » (A. Einstein)

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

Segnalibri

Regole di scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Cookies:direttiva 2009/136/CE (E-Privacy)

Il sito utilizza cookies propri e di terze parti per maggiori informazioni faq - Termini di servizio - Cookies
Il forum non puo' funzionare senza l'uso dei cookies pertanto l'uso della community è vincolato dall'accettazione degli stessi, nel caso contrario siete pregati di lasciare la community, proseguendo la navigazione acconsenti all’uso dei cookie