Pagina 1 di 4 123 ... UltimoUltimo
Mostra risultati da 1 a 10 di 40

Discussione: Progetto a pi mani...

  1. #1
    Data registrazione
    Jan 2010
    Messaggi
    142
    Grazie dati 
    52
    Grazie ricevuti 
    106
    Ringraziato in
    46 post

    Progetto a pi mani...

    buond a tutti i volenterosi (e i curiosi) giunti fin qui.

    come avrete forse letto in questa discussione, il nostro buon Asterix ha chiesto un aiuto motivo dall'esigenza personale di poter svolgere un'attivit per la quale non stato in grado di trovare un prodotto adeguato.

    dopo qualche riflessione, si pensato che potrebbe essere interessante fare un esperimento collaborativo e tentare di realizzare tutti insieme quanto richiesto facendo uso degli strumenti che oggi come oggi l'open-source mette a nostra disposizione.

    i volenterosi che desiderano collaborare, si facciano vivi da queste parti scrivendo in poche righe che tipo di contributo desiderano apportare.

    da parte mia, ho iniziato realizzando una "bozza" (moooolto abbozzata) che sto continuando a modificare.

    di seguito, alcuni dettagli sulle modalit di hosting e gestione del progetto.

    ----------

    GESTIONE DEL PROGETTO

    Per la gestione del progetto, si scelto di utilizzare Mercurial (cfr. http://mercurial.selenic.com). Il repository di riferimento per il progetto raggiungibile all'indirizzo

    http://ezoffer.codeplex.com

    Per una interessante introduzione allo strumento (anche se si consiglia di fare un po' di pratica con il suddetto DVCS prima ancora di avventurarsi nella collaborazione) si veda

    http://www.tekpub.com/codeplex

    Per collaborare con il progetto richiesto, prima di tutto, di creare un'utenza in CodePlex. Nella scelta del nome utente si suggerisce di utilizzare lo stesso
    usato in CollectionTricks. Se questo non disponibile, si suggerisce di aggiungere il suffisso "_ct" (oppure un suo surrogato se ancora una volta non
    disponibile). Ad esempio, se il nickname in CollectionTricks "utente01" si proveranno, in seguenza, i seguenti nomi utente
    • "utente01"
    • "utente01_ct"
    • "utente01_collectiontricks"
    • "utente01_ctrick"
    • ...

    Una volta creato l'utente CodePlex, deve essere fatta richiesta (in questa discussione o tramite messaggio privato) di essere aggiunti come collaboratori.

    COME COLLABORARE

    Le attivit di modifica/miglioramento del progetto sono, di volta in volta, molteplici. Punto di riferimento costante per l'accentramento di queste rappresentato dall'Issue-Tracker (in seguito, IT) di CodePlex.

    Per evitare di perdere la bussola, non si accettano modifiche che non sia correlate ad un elemento tracciato nell'IT.

    Nota: nel messaggio di commit del changeset deve essere ben chiaro il l'elemento dell'IT correlato.

    In ogni momento, chiunque ha la possibilit di creare un elemento nel'IT. Nel caso si tratti di un argomento di rilievo, preferibile discuterne anche
    collettivamente in questo thread.

    PROPORRE UN CONTRIBUTO

    Il modo preferito per proporre un contributo al progetto per mezzo di una "patch" di Mercurial. Questa deve essere inviata come allegato nella discussione
    (non si accettano patch nei messaggi privati).

    Nota: il nome utente usato in CodePlex deve essere utilizzato come nome utente per i changeset di Mercurial.

    Il coordinatore provveder, quindi, a verificarla e ad inserirla nella linea di sviluppo principale.

    Per modifiche molto estese, esiste la possibilt di realizzare un "fork" del progetto ed effettuare una "pull request". Tuttavia, vista la natura del progetto auspicabile questo avvenga solamente in un ridotto numero di casi.

    LINEE GUIDA

    In ordine sparso, alcune indicazioni di carattere generico
    • quando si apporta una modifica al codice sorgente del prodotto, assicurarsi che l'editor usato sia configurato in modo da usare tabulazioni di quattro (4) caratteri automaticamente "esplose" in spazi.
    • sono accettati file con terminatori di riga sia DOS che UN*X (con preferenza per i primi).
    • le modifiche deve essere ben commentate.
    • i commenti, cos come i messaggi di commit dei changeset, devono essere in lingua inglese (alla stregua, si utilizzi un traduttore automatico).
    Ultima modifica di deathwish; 28-07-10 alle 16: 04. Motivo: aggiunte note

  2. # ADS
    Google Adsense Circuito Adsense
    Data registrazione
    da sempre
    Messaggi
    molti
     
  3. #2
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Località
    Nel mondo degli svarioni
    Messaggi
    1,403
    Grazie dati 
    149
    Grazie ricevuti 
    471
    Ringraziato in
    421 post

    Riferimento: Progetto Collaborativo

    Purtroppo sono molto preso in questo momento, ma dato che si parlava di php direi che pu rientrare nel mio campo d'azione. Non sono riuscito ad afferrare perfettamente lo scopo finale dell'applicativo, ma probabilmente sono solo troppo stanco per connettere. In ogni caso, la mia lettura selettiva ha determinato che vi possono servire due cose che io posso riciclarvi:
    - codice per elaborare file xls e caricarne i dati su database (usa una libreria che ho trovato online): mi sembra di capire che il "database" attualmente sia un file xls, quindi potrebbe fare comodo poter effettuare una importazione.
    - codice per convertire una pagina html in pdf decentemente (usando wkhtml o come si chiama): per stampare l'ordine finale mi sembra utile.

    Insomma, se servono idee e atrocit in php, jquery o xhtml potete contare su di me. Ma con la dovuta calma

  4. #3
    Data registrazione
    Jan 2010
    Messaggi
    142
    Grazie dati 
    52
    Grazie ricevuti 
    106
    Ringraziato in
    46 post

    Riferimento: Progetto Collaborativo

    Citazione Originariamente scritto da pierino_89 Vedi messaggio
    Purtroppo sono molto preso in questo momento, ma dato che si parlava di php direi che pu rientrare nel mio campo d'azione.
    bene, ti ringrazio per la risposta.

    Citazione Originariamente scritto da pierino_89 Vedi messaggio
    - codice per elaborare file xls e caricarne i dati su database (usa una libreria che ho trovato online): mi sembra di capire che il "database" attualmente sia un file xls, quindi potrebbe fare comodo poter effettuare una importazione.
    attualmente, almeno in questa fase iniziale, si preferito utilizzare un tracciato testuale su file con delimitatore di campi.

    per esperienza, pi semplice e generico il formato utilizzato pi si limitano i problemi... tanto pi che passare da un documento excel ad un file di testo come quello descritto banale.

    Citazione Originariamente scritto da pierino_89 Vedi messaggio
    - codice per convertire una pagina html in pdf decentemente (usando wkhtml o come si chiama): per stampare l'ordine finale mi sembra utile.
    wkhtmltopdf , comunque, un applicativo client... ma potrebbe essere utile, eventualmente.

    Citazione Originariamente scritto da pierino_89 Vedi messaggio
    Insomma, se servono idee e atrocit in php, jquery o xhtml potete contare su di me. Ma con la dovuta calma
    bene.

    tieni presente che, al momento, AJAX non stato volutamente preso in considerazione perch nelle intenzioni iniziali si vorrebbe rendere il codice facilmente comprensibile anche ai meno smaliziati.

  5. #4
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Località
    Nel mondo degli svarioni
    Messaggi
    1,403
    Grazie dati 
    149
    Grazie ricevuti 
    471
    Ringraziato in
    421 post

    Riferimento: Progetto Collaborativo

    Citazione Originariamente scritto da deathwish Vedi messaggio
    attualmente, almeno in questa fase iniziale, si preferito utilizzare un tracciato testuale su file con delimitatore di campi.

    per esperienza, pi semplice e generico il formato utilizzato pi si limitano i problemi... tanto pi che passare da un documento excel ad un file di testo come quello descritto banale.
    Sapevo che l'avreste pensato . Ma excel ha dei bug nella creazione di csv, e ogni programma fa i csv a modo suo. Quindi tanto per provare va bene, ma in produzione no... Inoltre anche con la codifica ogni tanto succedono cose strane.

    wkhtmltopdf , comunque, un applicativo client... ma potrebbe essere utile, eventualmente.
    Lo so, ma l'unico strumento che data una pagina html sputi esattamente quel che vedi...

  6. #5
    Data registrazione
    Jan 2009
    Sesso
    Boh
    Località
    Vicenza
    Messaggi
    2,689
    Grazie dati 
    445
    Grazie ricevuti 
    2,880
    Ringraziato in
    1,250 post

    Riferimento: Progetto a pi mani...

    Bene bene

    ragazzi io non metterei un vincolo sull'import in quanto, questo progetto implica un inserimento a mano dei dati in quanto essi necessitano di essere formattati cosa che excel non puo' fare, quindi sul form di inserimento articoli necessita prevedere una sorta di Editor WYSIWYG

    lo so le cose sono sempre pi complicate ma necessitano
    ama la vita.... l'unico regalo che non riceverai due volte.....

  7. #6
    Data registrazione
    Jan 2010
    Messaggi
    142
    Grazie dati 
    52
    Grazie ricevuti 
    106
    Ringraziato in
    46 post

    Citazione Originariamente scritto da pierino_89 Vedi messaggio
    Lo so, ma l'unico strumento che data una pagina html sputi esattamente quel che vedi...
    beh... si potrebbe produrre direttamente un report PDF e la pagina HTML potrebbe essere unicamente un'anteprima...

    Citazione Originariamente scritto da Asterix Vedi messaggio
    ragazzi io non metterei un vincolo sull'import in quanto, questo progetto implica un inserimento a mano dei dati in quanto essi necessitano di essere formattati cosa che excel non puo' fare, quindi sul form di inserimento articoli necessita prevedere una sorta di Editor WYSIWYG
    avevo pensato anche io a questa funzionalit.

    infatti, l'import "batch" dei dati solamente una modalit alternativa che pu essere utile in prima battuta per popolare la base di dati.

    nell'uso concreto gli articoli verranno inseriti/modicati uno ad uno e un editor visuale (con tanto di formattazione) fondamentale.

    lo aggiungo nell'issue-tracker come feature, intanto.

    --- EDIT ---

    Per gli interessati, il progetto ora stato pubblicato su CodePlex.

    Se qualcuno con un po' di sensibilit artistica ha voglia e tempo per cimentarsi nella creazione di un logo, ben venga. :)
    Ultima modifica di deathwish; 29-07-10 alle 15: 35. Motivo: aggiunta nota di pubblicazione

  8. #7
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Località
    Nel mondo degli svarioni
    Messaggi
    1,403
    Grazie dati 
    149
    Grazie ricevuti 
    471
    Ringraziato in
    421 post

    Riferimento: Progetto a pi mani...

    Citazione Originariamente scritto da deathwish Vedi messaggio
    beh... si potrebbe produrre direttamente un report PDF e la pagina HTML potrebbe essere unicamente un'anteprima...
    Era per scrivere la pagina una volta sola, tutte le librerie php che ho trovato per generare i pdf usano latex o linguaggi inventati.


    Per quanto riguarda xls, pensavo che effettivamente ci fosse gi un file di excel contenente tutti i dati di uso comune (mi era gi successo con un sito per la regione).
    Se non esiste niente del genere, allora inutile pensarci

    Per gli interessati, il progetto ora stato pubblicato su CodePlex.
    Come l'hai chiamato?

  9. #8
    Data registrazione
    Jan 2010
    Messaggi
    142
    Grazie dati 
    52
    Grazie ricevuti 
    106
    Ringraziato in
    46 post

    Riferimento: Progetto a pi mani...

    Citazione Originariamente scritto da pierino_89 Vedi messaggio
    Era per scrivere la pagina una volta sola, tutte le librerie php che ho trovato per generare i pdf usano latex o linguaggi inventati.
    mah... a dire il vero, volendo generare direttamente i dati binari di un PDF non ci si mette poi molto (l'ho fatto qualche tempo fa, anche se in C/C++)...

    Citazione Originariamente scritto da pierino_89 Vedi messaggio
    Come l'hai chiamato?
    presumo tu non abbia letto il primo post di questa discussione, che ho modificato ancora ieri, vero? :)

  10. #9
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Località
    Nel mondo degli svarioni
    Messaggi
    1,403
    Grazie dati 
    149
    Grazie ricevuti 
    471
    Ringraziato in
    421 post

    Riferimento: Progetto a pi mani...

    Citazione Originariamente scritto da deathwish Vedi messaggio
    presumo tu non abbia letto il primo post di questa discussione, che ho modificato ancora ieri, vero? :)
    Esatto

    Ho clonato, sono registrato come pierinz.

    Commenti:
    - perch usi le short tags di php? In genere sono sconsigliate, anche perch poi rischia di fare casino con xml...
    - in che codifica sono i file? Eclipse non mi carica le lettere accentate
    - i tag html vanno scritti minuscoli (poi va beh, ci sono molte altre cose perch la pagina sia valida)

    Idee:
    - dato che bisogner effettuare l'autenticazione (indi la connessione al db) si potrebbe iniziare a creare una classe che alla creazione apra la connessione e salvi la risorsa, ottenibile tramite opportuna funzione, e la chiuda al destroy. In questo modo non c' pericolo di lasciare connessioni appese.
    - visto che hai creato delle funzioni di wrapper per mysql_query, ne approfitterei per passare la query a mysql_real_escape().
    - in linea di massima, io inizierei a lavorare sulla classe succitata lasciando perdere per il momento l'autenticazione ma creando qualche funzione per creare le pagine tutte con la stessa struttura, ad esempio io ho scritto una funzione genPage(titolo pagina, aggiunte head, contenuto pagina, acl)

    Per il resto boh, domani provo a tirare su apache e vedere cosa appare, cos faccio anche critiche serie, adesso non ce la posso fare.
    Notte!

  11. #10
    Data registrazione
    Jan 2010
    Messaggi
    142
    Grazie dati 
    52
    Grazie ricevuti 
    106
    Ringraziato in
    46 post

    Riferimento: Progetto a pi mani...

    Citazione Originariamente scritto da pierino_89 Vedi messaggio
    Ho clonato, sono registrato come pierinz.
    abbi pazienza... perch non come "pierino_89" come richiesto?

    Citazione Originariamente scritto da pierino_89 Vedi messaggio
    - perch usi le short tags di php? In genere sono sconsigliate, anche perch poi rischia di fare casino con xml...
    pi che altro per abitudine... tieni presente che PHP non il mio pane quotidiano. l'ho uso per un po' di tempo, ma non ci lavoro tutti i giorni...

    Citazione Originariamente scritto da pierino_89 Vedi messaggio
    - in che codifica sono i file? Eclipse non mi carica le lettere accentate
    classica codepage Windows-1252...

    Citazione Originariamente scritto da pierino_89 Vedi messaggio
    - i tag html vanno scritti minuscoli (poi va beh, ci sono molte altre cose perch la pagina sia valida)
    s, vero che si consiglia di scriverli minuscoli effettivamente... ma anche qui, per abitudine "dal passato"...

    Citazione Originariamente scritto da pierino_89 Vedi messaggio
    - dato che bisogner effettuare l'autenticazione (indi la connessione al db) si potrebbe iniziare a creare una classe che alla creazione apra la connessione e salvi la risorsa, ottenibile tramite opportuna funzione, e la chiuda al destroy. In questo modo non c' pericolo di lasciare connessioni appese.
    l'avevo pensato anche io... ed effettivamente ce l'avrei anche pronta la suddetta classe (tempo fa ne avevo realizzare alcune con medesima interfaccia in modo da poter usare tipologie di memorizzazione diverse in modo interfambiabile)...

    ... a questo punto, considerato che non l'ho introdotta per mantenere il progetto "comprensibile il pi possibile", bisogner fare chiarezza su questo punto.

    considerata che la richiesta iniziale di Asterix era di avere un ESEMPIO di come realizzare uno strumento di generazione offerte di questo tipo, ho pensato di mantenere il profilo del progetto MOLTO BASSO... niente sofisticazioni, niente voli pindarici... anche a costo di fare le cose in modo "non proprio consono" ( evidente a tutti il concetto di riuso modulare del software, cos come la necessit di applicare almeno il pattern MVC)...

    ... tuttavia, se si vuole essere un po' ambiziosi, bisogna anche alzare un po' il tiro e complicare almeno un po' l'essenza del progetto.

    Citazione Originariamente scritto da pierino_89 Vedi messaggio
    - visto che hai creato delle funzioni di wrapper per mysql_query, ne approfitterei per passare la query a mysql_real_escape().
    ribadisco, le funzioni wrapper sono state realizzate come compromesso fra chiarezza e (minima) modaluarizzazione... comunque, buona idea.

    Citazione Originariamente scritto da pierino_89 Vedi messaggio
    lasciando perdere per il momento l'autenticazione
    sono d'accordo, anche perch aggiungerla in un secondo tempo tutto sommato non una lavoro oneroso e al momento complicherebbe la verifica rapida...

    Citazione Originariamente scritto da pierino_89 Vedi messaggio
    ma creando qualche funzione per creare le pagine tutte con la stessa struttura, ad esempio io ho scritto una funzione genPage(titolo pagina, aggiunte head, contenuto pagina, acl)
    anche qui... sono assolutamente d'accordo (vedi il mio discorso sul MVC), ma deve essere stabilito il livello di compromesso...

    ... per dire, a me non dispiacerebbe nemmeno usare strumenti come Smarty... ma, poi, mi domando quanto sarebbe semplice per i meno smaliziati personalizzare le pagine?

    Citazione Originariamente scritto da pierino_89 Vedi messaggio
    Per il resto boh, domani provo a tirare su apache e vedere cosa appare, cos faccio anche critiche serie, adesso non ce la posso fare.
    ottimo.

    e, mi raccomando, domani richiesta una buona giustificazione sul perch non hai creato l'utente "pierino_89". :)

    intanto, io apporto alcune delle modifiche che hai suggerito.
    Ultima modifica di deathwish; 30-07-10 alle 12: 51.

Segnalibri

Regole di scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Cookies:direttiva 2009/136/CE (E-Privacy)

Il sito utilizza cookies propri e di terze parti per maggiori informazioni faq - Termini di servizio - Cookies
Il forum non puo' funzionare senza l'uso dei cookies pertanto l'uso della community vincolato dall'accettazione degli stessi, nel caso contrario siete pregati di lasciare la community, proseguendo la navigazione acconsenti alluso dei cookie