Pagina 1 di 2 12 UltimoUltimo
Mostra risultati da 1 a 10 di 13

Discussione: Arch e derivate... provare una arch pura (oppure...)

  1. #1
    L'avatar di Andy86
    Andy86 non è in linea Senior Member CT
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Messaggi
    16,386
    Grazie
    4,685
    Ringraziato 2,449 volte in 2,077 post

    Arch e derivate... provare una arch pura (oppure...)



    Premesso che da testardo qual sono non ho ancora aggiornato a kde5, stavo pensando di farlo in una partizione separata, così da tenere ancora il mio ambiente più o meno funzionante finché non sarò sicuro.

    Con l'occasione però mi stava spuntando l'idea di provare una arch liscia (che mi consigliarono anche nel forum di wine, in quanto avrebbe meno problemi di dipendenze compilando da GIT con PKGBUILD).

    Mi faccio però frenare dal fatto che arch pura non ha un installar grafico, e bisogna partizionare (o quasi) da TTY.
    Di "smanettate" su TTY ne ho fatte tante, ma partizionato mai, mi sento più sicuro con un sistema grafico.
    (non so se basti creare la partizione prima e poi lanciare pacman in chroot, e non so neanche se ho capito bene quest'ultima parte... )

    Ho visto che ci sono distro tipo BridgeLinux e ArchBang che se non ho capito bene non sarebbero vere e proprie derivate, ma semplicemente "wrapper" che aggiungono ad arch solo l'installer grafico, ma non riesco a trovare informazioni o review più precise di così, qualcuno le conosce / le ha provate / sa darmi qualche link esplicativo?

    Altrimenti molto consigliata (e semplice) è manjaro, che non usa kde puro ma supporta di default applicazioni gnome, però quelle installate mi sembrano un po' troppe, e si tratta sempre di una derivata, quindi poi non so se supporta tutte le cose di Arch pura (i PKGBUILD per esempio m'interessano) e se aggiunge o aggiungerà cose extra (tipo akabei).

    Ci sono altre arch-vie alternative che potrei seguire e mi sono perso?

    per tutti i consigli che potete darmi.
    «Nessuna quantità di esperimenti potrà dimostrare che ho ragione;
    un unico esperimento potrà dimostrare che ho sbagliato.
    » (A. Einstein)

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  2. # ADS
    Google Adsense Circuito Adsense
    Data registrazione
    da sempre
    Messaggi
    molti
     
  3. #2
    L'avatar di pierino_89
    pierino_89 non è in linea Senior Member CT
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Località
    Nel mondo degli svarioni
    Messaggi
    1,403
    Grazie
    149
    Ringraziato 471 volte in 421 post

    Riferimento: Arch e derivate... provare una arch pura (oppure...)

    Ciao, non vorrei sbagliarmi ma mi sembra che Arch abbia un installer ancora debian-style (usa il frontend dialog, che sostanzialmente sono "finestre in ascii art") quindi non dovresti avere troppi problemi. Secondo me ti conviene fare pratica su una macchina virtuale prima, così ci prendi un po' la mano prima di passare alla pratica.
    L'installazione via chroot è un'alternativa (a meno che non sia diventata lo standard in questi anni) ed è una cosa che Arch ha copiato da Gentoo, ma ti rivelo un segreto: nessuno usa il cd live di Gentoo, la installano tutti da Ubuntu partizionando con gparted

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  4. Il seguente utente concorda / ringrazia pierino_89 per questo post

    Andy86 (03-06-17)

  5. #3
    L'avatar di Andy86
    Andy86 non è in linea Senior Member CT
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Messaggi
    16,386
    Grazie
    4,685
    Ringraziato 2,449 volte in 2,077 post

    Riferimento: Arch e derivate... provare una arch pura (oppure...)

    (a meno che non sia diventata lo standard in questi anni)
    Ho paura che sia così, perché io di guide Arch che mostrano un installer ascii non ne vedo.

    E tutti i blog che ho letto citato arch come distro difficile, penso proprio per quello, perché poi nei video in cui la mostrano installata sembra una distro normale.

    Invece come Debian lo hanno quelli delle derivate che ho citato prima.

    ti rivelo un segreto: nessuno usa il cd live di Gentoo, la installano tutti da Ubuntu partizionando con gparted
    Ho visto che anche sul forum di arch parlano di installare da una altra live avendo pacman, ma a me suona del tutto alieno... come fai ad avere pacman su ubuntu? Ed installare da live, in teoria, non compatibile?



    Ho visto ci sarebbe anche il progetto evolution:
    https://www.lffl.org/2014/09/evo-lut...installer.html

    Ma i link li sono down, e pare che le cose siano leggermente cambiate:
    https://sourceforge.net/projects/evolutionlinux/

    Fatico a capire il discorso del "duplicate your perfectly customized Arch Linux installation".

    Io il massimo che voglio duplicare sono /home e /etc, ma arch non ce l'ho e dovrei metterla da zero, non duplicarla.

    «Nessuna quantità di esperimenti potrà dimostrare che ho ragione;
    un unico esperimento potrà dimostrare che ho sbagliato.
    » (A. Einstein)

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  6. #4
    L'avatar di pierino_89
    pierino_89 non è in linea Senior Member CT
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Località
    Nel mondo degli svarioni
    Messaggi
    1,403
    Grazie
    149
    Ringraziato 471 volte in 421 post

    Riferimento: Arch e derivate... provare una arch pura (oppure...)

    Citazione Originariamente scritto da Andy86 Vedi messaggio
    Ho visto che anche sul forum di arch parlano di installare da una altra live avendo pacman, ma a me suona del tutto alieno... come fai ad avere pacman su ubuntu? Ed installare da live, in teoria, non compatibile?
    Difatti mica ti serve pacman su ubuntu... Sta dentro al chroot
    Pensa al chroot come una forma povera di virtualizzazione, entri in una mini Arch dove manca praticamente tutto e devi installarlo tu. La differenza è che invece che un disco virtuale hai un disco vero e proprio. Quindi una volta installato il bootloader puoi avviarla!
    "Le cose facili sono troppo facili per essere facili"

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  7. #5
    L'avatar di Andy86
    Andy86 non è in linea Senior Member CT
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Messaggi
    16,386
    Grazie
    4,685
    Ringraziato 2,449 volte in 2,077 post

    Riferimento: Arch e derivate... provare una arch pura (oppure...)

    Si, ma, come faccio ad avere una "mini arch" su ubuntu?
    Ci vorrà prima un passaggio, qualcosa da scaricare oltre alla live, o no?

    Non è che se faccio il chroot in una cartella vuota appare da solo, o sbaglio?
    Per quanto il pacman.conf e il mirrorlist si possono creare da soli, pacman è un eseguibile che da qualche parte si deve prendere... quindi almeno scaricare il pacchetto e scompattarlo in chroot è una cosa che va fatta, o sbaglio?

    Tra l'altro se fosse così potrei farlo anche dal mio chakra, visto che voglio provare in una partizione separata.

    Però c'è anche un'altra cosa che mi preoccupa... per la configurazione di /etc/password e quella roba lì basterà copiare il mio /etc per intero?
    Perché non ho la minima idea di come si faccia ad inserire un utente da terminale.
    «Nessuna quantità di esperimenti potrà dimostrare che ho ragione;
    un unico esperimento potrà dimostrare che ho sbagliato.
    » (A. Einstein)

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  8. #6
    L'avatar di pierino_89
    pierino_89 non è in linea Senior Member CT
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Località
    Nel mondo degli svarioni
    Messaggi
    1,403
    Grazie
    149
    Ringraziato 471 volte in 421 post

    Riferimento: Arch e derivate... provare una arch pura (oppure...)

    Ah beh, a quel punto anziché la live devi scaricarti un archivio zip che vai a scompattare nella partizione su cui andrai a fare chroot (su gentoo si chiama stage3, su arch non so). Mi aspetto che nella guida sia riportato però!
    "Le cose facili sono troppo facili per essere facili"

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  9. #7
    L'avatar di Andy86
    Andy86 non è in linea Senior Member CT
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Messaggi
    16,386
    Grazie
    4,685
    Ringraziato 2,449 volte in 2,077 post

    Riferimento: Arch e derivate... provare una arch pura (oppure...)

    Eh no. Altrimenti che cosa te lo chiedevo a fare?

    Nella guida (anzi, guide, perché ce ne sono anche tante non ufficiali) è riportato solo come fare l'installazione dalla live di arch, che a quanto pare non dispone neanche di una 'modalità' grafica automatica per provare la distribuzione, sale solo in modalità TTY e poi se uno vuole provare un DE se lo installa a manina.

    -------

    Come non detto, trovata:
    https://wiki.archlinux.org/index.php...existing_Linux

    Solo che la versione italiana sembra outdated e rimanda a quella inglese... ci metterò un po' per studiarmela tutta.

    Però ho sempre la domanda su /etc/ e /home... la guida è per installare il sistema pulito, ma se io volessi portare la mia conf. devo copiarla prima o dopo?
    Devo lo stesso, p.es., configurare la password di root con passwd o se copio la /etc mi ritrovo la password di adesso?

    Già per passare a kde5 c'è da traslare la configurazione nella /home in /home/.config mi pare, no?
    A parte che la mia home è già "sporca", perché avevo già fatto parte dell'operazione quando ero avanzato a kde5 su chakra (per poi downgradare per eccesso di stress).
    «Nessuna quantità di esperimenti potrà dimostrare che ho ragione;
    un unico esperimento potrà dimostrare che ho sbagliato.
    » (A. Einstein)

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  10. #8
    L'avatar di pierino_89
    pierino_89 non è in linea Senior Member CT
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Località
    Nel mondo degli svarioni
    Messaggi
    1,403
    Grazie
    149
    Ringraziato 471 volte in 421 post

    Riferimento: Arch e derivate... provare una arch pura (oppure...)

    Non guardare mai la documentazione in italiano senza confrontarla con quella in inglese...
    /etc non puoi semplicemente copiarla per intero perché fai dei casini immani. Copia solo le cartelle dei servizi che conosci, lascia stare il resto.
    /etc/passwd ed /etc/group te li sconsiglio perché uid/gid potrebbero differire. La home puoi copiarla in blocco senza problemi dopo aver creato l'utente.
    "Le cose facili sono troppo facili per essere facili"

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  11. Il seguente utente concorda / ringrazia pierino_89 per questo post

    Andy86 (05-06-17)

  12. #9
    L'avatar di Andy86
    Andy86 non è in linea Senior Member CT
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Messaggi
    16,386
    Grazie
    4,685
    Ringraziato 2,449 volte in 2,077 post

    Riferimento: Arch e derivate... provare una arch pura (oppure...)

    Sempre che capisco come si crea l'utente...

    Va bé, tanto partizione separata e vado per tentativi.
    Tanto per ora il mio chakra è ancora usabile, quindi posso procedere a piccoli passi secondo tempo e voglia.

    E se ho problemi so dove trovarti...

    «Nessuna quantità di esperimenti potrà dimostrare che ho ragione;
    un unico esperimento potrà dimostrare che ho sbagliato.
    » (A. Einstein)

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  13. #10
    L'avatar di pierino_89
    pierino_89 non è in linea Senior Member CT
    Data registrazione
    Jan 2010
    Sesso
    Uomo
    Località
    Nel mondo degli svarioni
    Messaggi
    1,403
    Grazie
    149
    Ringraziato 471 volte in 421 post

    Riferimento: Arch e derivate... provare una arch pura (oppure...)

    Guarda la parte 5.3: https://wiki.gentoo.org/wiki/Handboo...l/Installation
    Puoi riciclare quasi tutta la guida, c'è ben poco di specifico per la distribuzione.
    "Le cose facili sono troppo facili per essere facili"

    Rispondi citando Rispondi citando Il mio PC

  14. Il seguente utente concorda / ringrazia pierino_89 per questo post

    Andy86 (05-06-17)

Pagina 1 di 2 12 UltimoUltimo

Segnalibri

Regole di scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Cookies:direttiva 2009/136/CE (E-Privacy)

Il sito utilizza cookies propri e di terze parti per maggiori informazioni faq - Termini di servizio - Cookies
Il forum non puo' funzionare senza l'uso dei cookies pertanto l'uso della community è vincolato dall'accettazione degli stessi, nel caso contrario siete pregati di lasciare la community, proseguendo la navigazione acconsenti all’uso dei cookie