PDA

Visualizza versione completa : Componenti La ventola vibra - come sceglierla nuova



Andy86
24-05-11, 13: 23
rrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr rrrrrr...................... http://cuoredimenta.altervista.org/wp-content/uploads/2010/03/dita-nelle-orecchie.gif

Qualche giorno fa ho fatto la classica pulizia delle ventole dalla polvere. Mentre lo facevo oltre al cavo sata (ne ho uno senza moschetto che si stacca sempre) si è staccato il cavo dell'alimentazione della ventola. Io sono convinto di averlo messo giusto, anche c'erano solo due possibilità, agli altri attacchi non ci arriva. :m:

Bhe', una causa o l'altra od una terza, fatto sta che la ventola a cominciato a vibrare fastidiosamente, come ci fosse qualcosa dentro che vibra. Solo che l'ho ripulita più volte e non c'è più nulla.

Sono sicuro che il rumore sia da essa, perché ho provato a staccare il cavo a pc acceso, e il rumore cessa insieme con cessare della ventola.

Avete idea di che cosa possa essere successo? :confused:

Fin d'ora ho sempre eseguito le pulizie con successo, senza danni di sorta. :sisi

Will
24-05-11, 19: 11
Ciao, forse questa volta nel pulirla hai fatto disallineare la ventola con l'albero del motorino. Le misure li sono precise al millimetro e basta anche un leggero disallineamento per far si che la ventola "tocchi" contro il suo supporto. Un visione più pessimistica invece è che si sono rotti i cuscinetti della ventola, e in quel caso l'unica possibilità è sostituirla :)

Armandillo
24-05-11, 19: 31
Concordo con Will.

Il medesimo problema l'ho avuto con la ventola del processore.
Una volta pulita senza smontarla e avendola toccata con un tubicino d'aspirazione il rumore che prima era lieve e' divenuto insopportabilmente fastidioso.

Essendo poi montata sulla cpu ho dovuto toccare e premere con delicatezza per verificare se la posizione fosse variata anche di poco e nonostante fosse montata con le classiche viti mi sono reso conto che leggerissime pressioni altervano il ronzio ma solo per pochi momenti !

Quindi non c'e' stato nulla da fare e l'ho cambiata.

Spero per te Andy che magari dopo aver girato un po' di giorni si "riallinei" ....auguri :sisi

:bai

Andy86
24-05-11, 21: 38
:bai

Grazie, ma... non c'è modo per identificare il problema?

Penso che se fosse l'allineamento che fa toccare, il rumore sarebbe ancora più insopportabile, come quando monti male il frullatore. Comunque avevo provato a farla girare, come quando si carica la lavastoviglie (:ohoh), e non mi sembra che tocchi. :m:

L'ipotesi dei cuscinetti purtroppo è plausibile, c'è per caso un modo per vederli? Non so, tipo quando guardi se sono consumate le guarnizioni dei rubinetti? :confused:

Will
24-05-11, 22: 37
Se constati che la ventola è allineata con tutto il supporto della ventola, rimane solo l'ipotesi dei cuscinetti. Per vedere lo stato dei cuscinetti dovresti smontare la ventola pezzo per pezzo. Ti consiglio di darti una letta qui (http://www.pcsilenzioso.it/forum/showthread.php?t=19526#post192520) ;)

Andy86
25-05-11, 18: 33
:bai

Ho guardato adesso bene la ventola. Niente cuscinetti, c'è solo un branzino. Però... guardandola bene mi sono accorto che c'è una crepa da parte a parte sul centro frontale (cioè guardandola dall'interno), che da una parte arriva al bordo basso. Guardandola probabilmente ne ho allineato i contorni, ed ora sembra che non faccia più casino. :hap

che dite, devo cambiarla lo stesso? :m:

Will
25-05-11, 19: 12
dipende quanto grave è questa crepa. Se trattasi di una cosa superficiale ma comunque ha fatto in modo di disallineare la ventola, ora anche che l'hai messa a posto non è detto che girando non si disallinei nuovamente. Al limite potresti mettergli una punta di colla per far si che quelle due parti non si disallineino di nuovo :sisi

Andy86
03-07-11, 16: 13
:bai

È andata. :cry3

Oggi ho fatto la pulizia dimenticando che la ventola era rotta e l'ho toccata. Ora non gira più del tutto, fa appena uno scherzo se la tocco, poi si blocca.
Ora sto usando il pc a case aperto, cpu tra 59° e 60°, la sto tenendo d'occhio.

Ora devo andare a comprarla... be', domani, perché oggi è tutto chiuso. :sisi
Ho cercato un po' in giro per capire quali sono le più affidabili e come guardare le specifiche... (vicino a me ho solo un trony, e sul loro sito non c'è l'elenco prodotti.), ma non ci raccapezzo... :confused:

A quanto rumore corrisponde un decibel? Ovvero... quanti decibel al massimo deve avere la ventola per non scassare??
La portata d'aria cambia anche su ventole della stessa misura?
A parità di dimensione e portata e meglio un numero massimo di rpm ridotto o elevato??
Devo stare attento ad altro??

Mi servono consigli perché non voglio prendere un catorcio.

A proposito: quella di adesso è una 7.5 cm (non riesco a sapere il modello), ma ho visto che c'è l'alloggio anche per una 11.00 cm, perciò propenderei per la seconda... :sisi
Però ho visto in questo elenco -> Moddingextreme.com - Ventole per Pc (http://www.moddingextreme.com/index.php?cPath=1101_1121), che nessuna delle due parrebbe una misura standard... non è la distanza tra le viti che devo misurare? :m:

:thx

Will
03-07-11, 23: 24
A quanto rumore corrisponde un decibel? Ovvero... quanti decibel al massimo deve avere la ventola per non scassare??

Se vuoi una ventola silenziosa dovrebbe essere al di sotto dei 30 decibel. Qui (http://it.wikipedia.org/wiki/Decibel#Esempi) puoi trovare a quanti decibel corrispondono vari suoni per farti una idea :sisi



La portata d'aria cambia anche su ventole della stessa misura?
A parità di dimensione e portata e meglio un numero massimo di rpm ridotto o elevato??
Devo stare attento ad altro??


La portata d'aria su ventole della stessa misura varia a seconda della velocità di rotazione della ventola stessa. Quindi a parità di dimensione più lenta è la ventola e minore sarà l'aria calda dissipata dal dissipatore. Le ventole di solito oscillano tra i 3000 e i 4000 rpm, la velocità di rotazione poi varia in funzione della temperatura in quando la scheda madre aumenta la velocità della ventola tanto quanto più alta sarà la temperatura del processore :sisi



A proposito: quella di adesso è una 7.5 cm (non riesco a sapere il modello), ma ho visto che c'è l'alloggio anche per una 11.00 cm, perciò propenderei per la seconda... :sisi
Però ho visto in questo elenco -> Moddingextreme.com - Ventole per Pc (http://www.moddingextreme.com/index.php?cPath=1101_1121), che nessuna delle due parrebbe una misura standard... non è la distanza tra le viti che devo misurare? :m:


Quel valore in millimetri (mm) è il diametro della ventola :eye, quindi se hai misurato 75 mm dalle viti il diametro della ventola dovrebbe essere 80 mm :sisi

Andy86
04-07-11, 09: 26
:bai


Le ventole di solito oscillano tra i 3000 e i 4000 rpm

Addirittura... quelle che ho visto io (solo su internet, per ora) oscillano tra i 1000 e i 2000 mila, e quelle più sono da benck-mark, con un valore pazzesco di decibel. :sisi


a velocità di rotazione poi varia in funzione della temperatura in quando la scheda madre

Sempre che poi l'attacco c'è l'ho, in quanto adesso questa era attaccata dritta all'alimentatore... :m:


Quel valore in millimetri (mm) è il diametro della ventola :eye

Quindi se la seconda misura di buchi hanno poco più di 11 cm di distanza, il diametro sarà 12? :m:

Will
04-07-11, 13: 50
:bai
Addirittura... quelle che ho visto io (solo su internet, per ora) oscillano tra i 1000 e i 2000 mila, e quelle più sono da benck-mark, con un valore pazzesco di decibel. :sisi


La velocità massima è variabile. Basta vedere nelle specifiche per vedere quanto siano le rpm a regime :sisi


Sempre che poi l'attacco c'è l'ho, in quanto adesso questa era attaccata dritta all'alimentatore... :m:

Dipende se trattasi della ventola della CPU o di quelle del case, nel caso siano quelle del case hanno una velocità fissa non variabile dato che appunto solo collegate direttamente all'alimentatore



Quindi se la seconda misura di buchi hanno poco più di 11 cm di distanza, il diametro sarà 12? :m:
[/QUOTE]

Indicativamente sì, basta che misuri il diametro della ventola che hai per rendertene conto :sisi

Andy86
04-07-11, 13: 54
La velocità massima è variabile. Basta vedere nelle specifiche

Nel senso che nelle descrizioni brevi potrebbe esserci scritto il valore medio anziché quello massimo? :ohoh


la ventola della CPU

E chi ha mai parlato di cpu?
Io è quella del case che devo cambiare... :sisi

Will
04-07-11, 14: 08
Sulle specifiche c'è scritto la velocità massima se alimentata a tensione normale :sisi

Poiché prima avevi scritto la temperatura della CPU, credevo in un primo momento ti riferissi alla ventola del dissipatore della cpu :sisi

principe andry
04-07-11, 21: 49
Per le misure puoi dare un'occhiata qui -> click (http://www.freemodding.it/tutorial/tutorial-modding/quotatura-ventole-da-80-mm-92-mm-120-mm-e-140-mm-tutte-le-misure-utili.html)
I fori nei case un po' datati in genere sono per ventole da 8 e 12 cm.

Ho riscaricato per la 10ima volta il tuo rar per vedere la scheda madre :ghgh e di connettori per la ventola ne vedo ben 4 -> click (http://images.anandtech.com/reviews/tradeshows/cebit2006/abit-intel.jpg)
La futura ventola collegala ad uno di questi :eye

Per la marca puoi valutare Scythe, Phobya, Enermax e Noctua.

:bai

Andy86
04-07-11, 22: 00
La futura ventola collegala ad uno di questi :eye

Gli avevo visti proprio oggi, mentre riattaccavo per l'ennesima volta il sata del lettore. (adesso però ne ho messo uno coi moschetti che avevo in giro, così basta. :sisi).

Tra AuxFan e SysFan cambia qualcosa?

principe andry
04-07-11, 22: 18
Dovresti vedere cosa dice il manuale. In genere c'è una tabella che indica tutte le specifiche di quei connettori.

:bai

Andy86
07-07-11, 22: 38
:bai

Comprata oggi da Saturn, purtroppo avevano solo CoolerMasters, quindi mi sono dovuto accontentare:

http://img27.imageshack.us/img27/6382/ventola.th.png (http://imageshack.us/photo/my-images/27/ventola.png/)

Pagata 6 euro. (c'era un modello più costoso, ma ho avuto l'impressione che fosse solo per i led e ho preferito risparmiare. :bgg2).

Questo è lo stato attuale (10 min. fa):

http://img43.imageshack.us/img43/3803/20110707200858.th.png (http://imageshack.us/photo/my-images/43/20110707200858.png/)

Comunque l''aria che esce per il momento è fredda.
Essendoci il ronzio delle altre ventole non riesco a dire ad orecchio quanto sia silenziosa, comunque non sento più rumore del solito.

In ogni caso :thx dei consigli.

EDIT:

Dimenticavo, ero un po' indeciso su come piazzare il filo che stava un po' in mezzo, e avevo paura che finisse in qualche ventola, poi, con un pezzettino di nastro, ho concluso così:

http://img834.imageshack.us/img834/8289/foto061e.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/834/foto061e.jpg/)

Che ne dite?

Image uploaded with ImageShack.us (http://imageshack.us/)

principe andry
07-07-11, 23: 38
E' una ventola onesta :hap

In teoria il rumore dovrebbe essere inferiore visto che, essendo più grande, gira più lentamente (anche se sta sempre al max).

Sembra che il filo tu l'abbia ben fissato e che non ci sia alcun pericolo che vada ad infilarsi in una ventola :sisi

:bai

Eres
08-07-11, 08: 52
Le ventole dei pc sono cose delicatissime, probabilmente durante le varie pulizie l'hai danneggiata...