PDA

Visualizza versione completa : Problema ubuntu e driver nvidia geforce



Andy86
13-08-10, 18: 27
:bai, più il tempo passa e più mi viene voglia di stare su linux, mai però mi sarei aspettato di avere, su un così perfetto sistema, problemi di natura tecnica, ma c'è una prima volta per tutto.

Veniamo al dunque: ho installato il driver nvidia per avere gli "effettini", ma questo mi impone una risoluzione di 320p. :triste

Se tolgo il driver, linux mi imposta correttamente a 1024p la risoluzione dal suo pannello;
se installo il driver, mi dice che devo settarlo dal pannello invidia, ma da codesto pannello non c'è alcuna opzione per settare la risoluzione (non sono diventato cieco, ma a 320p non è facile vedere).

Se forzo la risoluzione a 1024p dal pannello video di linux, il tutto appare più grande dello schermo, con caratteri a dimensione miopi, e devo scorrere tutto in su e in giù come una pagina web.

Ho fatto qualche tentativo, ma, visto che è tutto piuttosto automatico, mi viene il dubbio che il "problema" non sia un "problema" :ohoh.
Probabilmente ora sto facendo la figura del profanaccio, :ehmmhttp://www.club-lupiarose.it/public/phpBB3/images/smilies/Vergogna.gif, ma, sbaglio io da qualche parte? Mi sfugge qualcosa? O veramente linux a problemi con i driver :shock ?

K.a.o.s.
13-08-10, 18: 43
Veniamo al dunque: ho installato il driver nvidia per avere gli "effettini", ma questo mi impone una risoluzione di 320p.
Come li hai installati?
Hai provato da gestione driver ad attivarli semplicemente?

Nel caso potresti anche provare a fargli rigenerare lo xorg.conf, prima backuppando quello attuale:

Only registered members can view code.e poi facendolo rigenerare da tty:

Only registered members can view code.

Andy86
03-09-10, 21: 31
:bai.

Ho attivato i driver all'atto di attivare gli effetti, quando me lo chiede; ho provato anche da gestione driver ma non cambia nulla. Anche ora che Ubuntu l'ho messo stand-alone e non da wubi la situazione non cambia. Sempre massimo 640x (dissi 320 per sbaglio):

607

Come vedi non c'è scelta di selezione, e dalla scritta sopra sembra non sia in grado di riconoscere la dimensione del monitor.

Il comando che hai postato sopra restituisce ciò:

Only registered members can view code.

:bai & :thx

K.a.o.s.
03-09-10, 21: 34
Il comando che hai postato sopra restituisce ciò:
Provato a far ripartire X.org a quel punto :eye? Dovrebbe bastare un logout, nel caso puoi anche riavviare.

Andy86
03-09-10, 22: 07
:bai

Provato il log-out, ma purtroppo la schermata di log-in è apparsa in risoluzione non supportata dal monitor, così mi sono ritrovato con un "Fuori scala" e poiché a nulla è valso premere i pulsanti "power" sono stato costretto ad un riavvio brutale.

Ora posso accedere solo in modalità grafica ridotta (nonostante l'accesso automatico) altrimenti vado sempre fuori scala e non vedo nulla :boh

K.a.o.s.
03-09-10, 22: 44
Ora posso accedere solo in modalità grafica ridotta (nonostante l'accesso automatico) altrimenti vado sempre fuori scala e non vedo nulla

Mah, per ripristinare la situazione di prima basta che rimetti a posto il vecchio xorg.conf (che però è sballato):

Only registered members can view code.
Riesci poi a postarci lo xorg.conf?

Andy86
03-09-10, 23: 20
XORG.CONF.BACKUP:

Only registered members can view code.XORG.CONF:

Only registered members can view code.:thx :bai

K.a.o.s.
03-09-10, 23: 33
Prova a modificarlo così:

Only registered members can view code.

Andy86
04-09-10, 12: 22
:bai

Ma basta aggiungere la riga:

Only registered members can view code.

con GEdit, ho devo ricrearlo con qualche procedura da terminale?

:thx

K.a.o.s.
04-09-10, 12: 30
Basta che aggiungi la riga, ma usi l'ultimo generato :eye.

Andy86
04-09-10, 21: 57
Niente, parte sempre in 640x480, e la disponibilità nel pannello resta quella dell'immagine.

Questa guida (http://wiki.ubuntu-it.org/Hardware/Video/ConfigurareXorg) vale anche per i driver nvidia? (parla di xorg.conf, ma per problemi di ubuntu, lui però la ris. 1024 me la vede...).

:bai

K.a.o.s.
04-09-10, 23: 54
Sì, quella guida vale anche per le nvidia. Prova :hap.

Andy86
05-09-10, 10: 52
Niente da fare, non vuole proprio capire che il mio monitor non è un 640x480:

Questo è l'output generato dal test della guida:


Only registered members can view code.Dice che dovrebbe forzare il riconoscimento, a me sembra che non forzi un bel niente... :boh

:bai

K.a.o.s.
05-09-10, 13: 16
Io la butto lì però: hai provato a cambiarla anche dallo strumento di Gnome, oltre che dal pannello di Nvidia?

Prova anche così:
Only registered members can view code.

Nel caso non funzionasse, prova ad aggiungere:
Section "Device"
...
Option "NoDDC" "true"
Option "IgnoreEDID" "true"

EndSection

e a commentare HorizSync e VertRefresh

Andy86
05-09-10, 18: 20
:thx, la terza cosa che hai detto ha risolto. Ora sono selezionabili tutte le risoluzioni (anche quelle non supportate).

L'unica nota negativa della faccenda è che ho dimenticato il "gk" davanti a "sudo" aprendo xorg.conf con gedit, ed ho letteralmente abbattuto il sistema audio.
(Anche se non capisco cosa centrino le due cose :boh)

Però ho visto parecchie soluzioni in giro, all'occasione ne provo qualcuna.

:thx

K.a.o.s.
05-09-10, 21: 35
L'unica nota negativa della faccenda è che ho dimenticato il "gk" davanti a "sudo" aprendo xorg.conf con gedit, ed ho letteralmente abbattuto il sistema audio.

Non è gksudo o sudo che fa casino :hap, piuttosto è PulseAudio che è uno schifo... ma c'è redhat che continua a spingere per il suo utilizzo.
Comunque se non hai ancora risolto, nemmeno dopo un riavvio, controlla che non ci siano file/cartelle anche nascoste che appartengano a root nella tua home. Se non sbaglio nautilus li segna con una X.

Andy86
06-09-10, 23: 11
:bai, per quanto riguarda l'audio ho risolto con l'utility "chown", comunque nella "home" non sembrano esserci cartelle appartenenti a "root". :thx

Comunque c'è un altro problema: la configurazione non si salva. :triste

Faccio click su "save to X configuration file" e confermo con password, ma al riavvio parte di nuovo con ris. 640x480 e debbo entrare nel pannello a settare 1024x768.

Le modifiche che abbiamo fatto a mano al file xorg.conf le tiene, ma provando a copiare dal "prewiew" le modifiche effettuate da "save to X [...]" e inserendole a mano non ottengo risultati.

:bai

K.a.o.s.
06-09-10, 23: 16
er quanto riguarda l'audio ho risolto con l'utility "chown"Appunto cambiando il proprietario dei file :hap.

Le modifiche che abbiamo fatto a mano al file xorg.conf le tiene, ma provando a copiare dal "prewiew" le modifiche effettuate da "save to X [...]" e inserendole a mano non ottengo risultati.Che modifiche applica?

Andy86
07-09-10, 21: 40
:bai

Aggiunge queste righe alla sezione screen:


Only registered members can view code.

Ora ho verificato che le modifiche al file sono rimaste, ma all'avvio la risoluzione è sempre 640x480...

:boh

K.a.o.s.
07-09-10, 22: 13
Prova a farla cambiare a xrandr e mettere tutto nel ~/.xprofile

ginalfa
09-09-10, 11: 18
:shock
il mio xorg.conf su lucid e sk nvidia è molto più breve.
forse perche molti settaggi vengono gestiti dal pannello nvidia

Only registered members can view HTML code.

tutto qui....

Ho configurato diverse sk nvidia con i driver proposti da gestione driver e non ho mai avuto alcun problema.
Mi chiedo quindi quale sia stata la procedura usata per abilitare il driver e se hai usato quello raccomandato.

Da quello che vedo o il driver è di una versione vecchia o non viene riconosciuto il monitor o il monitor non supporta altre risoluzioni.
Questo è lo screenshot del pannello nvidia che come puoi vedere è differente dallo screen che hai postato e visualizza il monitor collegato.
638
Tanto il monitor che la sk del sistema da cui ho preso lo screen e xorg.conf sono parecchio datati a conferma che i driver nvidia funzionano su tutte le sk video.

Andy86
09-09-10, 12: 28
è molto più breve. [...] tutto qui....

Il file era quello predefinito, già presente in ubuntu, ho solo fatto le modifiche che avete proposto, tra cui i comandi:

Only registered members can view code.

Che mi permettono di usare la risoluzione che voglio.

Comunque quando vedo il preview del "save to X config file" senza mettere la spunta a merge, il file è comunque più lungo. :boh



Mi chiedo quindi quale sia stata la procedura usata per abilitare il driver e se hai usato quello raccomandato.

Ho abilitato il driver da gestione driver come suggerito, ed ho scelto quello raccomandato. :sisi



o non viene riconosciuto il monitor o il monitor non supporta altre risoluzioni.

Il mio monitor è un Acer AJ15FP, e supporta una risoluzione massima di 1024x768.

Adesso che mi ci fai pensare è da un po' di tempo (da prima che mettessi ubuntu) che il monitor non lo riconosce neanche windows... :ohoh, però da quest'ultimo posso mettere tutte le risoluzioni che voglio (da quando non lo riconosce anche quelle non supportate).

:bai

K.a.o.s.
09-09-10, 14: 41
il mio xorg.conf su lucid e sk nvidia è molto più breve.
forse perche molti settaggi vengono gestiti dal pannello nvidia
Se non sbaglio X.org si dovrebbe autoconfigurare anche con gli Nvidia, tranne per il fatto che tenta di usare i driver liberi e non quelli chiusi. Appunto per questo bisogna dichiarare il driver nello xorg.conf.

Non so poi come funzione per bene il pannello di controllo di nvidia. Sono stato su Linux con una scheda nvidia per meno di un giorno.

PS: Andy, provato con xrand nel .xprofile :hap?

Andy86
09-09-10, 14: 53
Vedo solo ora... :ehmm

Non capisco però cosa devo fare, xrand non è quello per l'emulazione?
Devo forse inserire il modeline generato, come nella guida?

E poi cos'è sto .xprofile? :ehmm

:thx & :bai

K.a.o.s.
09-09-10, 14: 57
Ci metti una riga tipo:

xrandr --output VGA-0 --mode 1024x768

O comunque quella che ti funziona e dovrebbe sistemarla automaticamente ogni volta che ti logghi.

Andy86
09-09-10, 15: 01
Ci metti una riga

Ok, ma... dove?? :ehmm

K.a.o.s.
09-09-10, 15: 05
Nell' ~/.xprofile :hap.

La ~ indica la home dell'utente.

Andy86
09-09-10, 18: 45
Trovo solo ~/.profile senza x, comunque all'inizio c'è scritto:


Only registered members can view code.

Devo modificare questo di file o devo creare xprofile?

:thx & :bai

K.a.o.s.
09-09-10, 18: 52
Devi crearlo, .profile si usa in genere per variabili da impostare per le shell che apri (ad esempio alias ecc.).

Andy86
09-09-10, 20: 51
:bai
L'ho creato ed ho inserito la riga

Only registered members can view code.
senza altri spazi, ritorni e/o commenti;
ma senza alcun risultato.

Ho poi risolto inserendo suddetta riga in "applicazioni d'avvio" (l'idea è venuta cercando come abilitare thunderbird all'avvio).
Unica pecca che ogni volta parte il set, mostrando lampeggi e regolazioni...

Comunque :thx lo stesso.

:bai

Andy86
03-02-11, 22: 16
Aaahhhrgggg!!!! :wall

Con la 10.10, dopo la modifica fatta come sopra, mi parte in risoluzione troppo grande per il mio schermo... per cui non vedo niente. Ho messo il log-in automatico e ho riadattato la linea per l'avvio automatico... niente da fare... dall'avvio in grafica ridotta non posso modificare l'impostazione per il driver... solo disinstallarlo... :triste

Mi toccherà comprare un adattatore vga nuovo? (p.s., forse sopra non c'è scritto: ho scoperto che quest'ultimo ha un pin rotto, forse è quello a generare il problema...)

Andy86
10-02-11, 23: 33
:bai

Ragazzi... Devo mettere il driver nvidia ufficiale, altrimenti la ventola gira alla massima velocità e fa casino... :wall possibile che non ci sia uno straccio di soluzione??? :boh

Andy86
13-02-11, 12: 04
:bai

Aggiornamento: ieri ho smanettato più di un'ora sul xorg.conf e l'unica cosa che ho capito è che il problema del "fuori scala" non era dato dalla risoluzione troppo alta, ma dalla frequenza troppo alta, chissà perché in quello sopra è a 150... :boh

Ora sono bloccato alla risoluzione di 800x600, che è l'unica disponibile se metto ignore dcc e l'altro... :ohoh

Xrandr non funziona più, mi dice tipo "error: impossible set resolution to ... " :wall

Andy86
16-03-11, 23: 54
:bai

La fortuna mi sorride... Cercando il modo di abbassare le ventole (per avere un po' di silenzio in attesa di acquistare qualcosa -> click (http://www.collectiontricks.it/forum/showthread.php?p=75555)); ho installato un paio di programmini, nvclock e jupiter, non so quale dei due abbia risolto, però il primo non abbassava le ventole attivandolo, mentre il secondo, avendo un opzione per il set della risoluzione (centrera?) mi ha invogliato a riprovare l'installazione dei driver, ed... et-voilà... :gogo

Driver installato con risoluzione 1024x768 e senza xorg.conf (neanche esiste). :sisi

:thx lo stesso.