PDA

Visualizza versione completa : Componenti Overclock scheda madre ASUS P7P55D DELUXE



Pegaso
18-04-10, 23: 08
Ciao gente,
siccome la mia scheda madre (http://www.asus.it/product.aspx?P_ID=yZD4yFdLw1l3gZ35) ha un comodissimo telecomando che mi permette di avere tre pulsanti preimpostati per fare del overclock mi stavo chiedendo se voi potete aiutarmi a provare a settare uno di questi pulsanti per ottenere di più dal mio pc.

In pratica a me normalmente va bene che il pc si auto regoli in base al lavoro che ha da fare, ma ci sono situazioni in cui vorrei spremerlo un po di più.
Ho provato ad usare le impostazioni che questi 3 tasti hanno di serie, ma non è che si veda molta differenza.

Ho visto che ho i programmi TURBOV EVO e T.PROBE che posso usare per modificare le prestazioni ed ho anche installato EVGA PRECISION v.1.9.1, ma siccome di overclock non ne so nulla, prima di buttare tutto alle ortiche è meglio chiedere...

Il mio hardware è:
scheda video (vga): GEOFORCE 1 GB GTS 250 HDMI DDR3,
memoria ram: (2 BANCHI) CORSAIR 1,6 GHZ DA 2 GB X BANCO XSM3 DOMINATOR 9-9-9,
processore (cpu): INTEL SERIE I5 I-750
scheda madre: ASUS P7P55D DELUXE


Qualcuno ha delle dritte da darmi?

principe andry
19-04-10, 11: 00
ciao Pegaso.
Come info aggiungi: monitor ed uso del pc :eye
Prima di avventurarci ti chiedo un pò di cose:

1- con il turbov evo a quanto riesci ad arrivare? Fai così: apri cpu-z e prova il telecomando. Controlla come varia la frequenza ed il voltaggio (core voltage), tieni d'occhio anche la frequenza della ram (sempre con cpu-z). Con Coretemp controlli le temperature della cpu.
2- Non hai notato differenza facendo cosa? Portandolo fino a che frequenza?

Ti consiglio di leggere questo articolo per farti un'idea (click (http://www.tomshw.it/cpu.php?guide=20090906)). Non ho la possibilità di usare questo turbov remote, ma non mi sembra male, soprattutto per chi si avvicina per la prima volta all'overclock :hap. Vediamo se si può fare a meno di overclockare da bios, così è molto più semplice e comodo da usare :eye. Se poi vuoi che la cpu stia sempre a 3.0/3.4 ghz allora ok. Precisiamo che avendo il dissipatore della intel non andremo molto lontano, ma un pò si può salire. Teniamo d'occhio le temp per stare sicuri :eye

Per la scheda video è molto più semplice. Ora sotto stress, che temp hai per la gts 250? La puoi controllare giocando con evga precision, oppure avviando questo test davvero molto stressante per la gpu -> click (http://www.daionet.gr.jp/~masa/rthdribl/)
Basta solo avviarlo. Controlla la temp della scheda video, e fermati quando la temp si è stabilizzata (almeno 10min li farei).

Facci sapere, :bai

Pegaso
19-04-10, 22: 03
ciao Pegaso.
Come info aggiungi: monitor ed uso del pc :eye

Il monitor è un Samsung SyncMaster 2233bw (sarebbe bello cambiarlo, ma al momento... :bai )


1- con il turbov evo a quanto riesci ad arrivare? Fai così: apri cpu-z e prova il telecomando. Controlla come varia la frequenza ed il voltaggio (core voltage), tieni d'occhio anche la frequenza della ram (sempre con cpu-z). Con Coretemp controlli le temperature della cpu.

Senza tasti accesi del TURBOV REMOTE: http://img519.imageshack.us/img519/7521/turbovevo.jpg (http://img519.imageshack.us/i/turbovevo.jpg/) <script src='http://img27.imageshack.us/shareable/?i=senzaturbovevo.jpg&p=tl' type='text/javascript'></script><noscript>http://img27.imageshack.us/img27/9479/senzaturbovevo.jpg (http://img27.imageshack.us/i/senzaturbovevo.jpg/)</noscript> <script src='http://img341.imageshack.us/shareable/?i=senzaturbovevo1.jpg&p=tl' type='text/javascript'></script><noscript>http://img341.imageshack.us/img341/5497/senzaturbovevo1.jpg (http://img341.imageshack.us/i/senzaturbovevo1.jpg/)</noscript>

con TurboV Remote impostato su Ultimate (che dovrebbe essere la selezione preimpostata più spinta): http://img231.imageshack.us/img231/9674/conturbovevo.jpg (http://img231.imageshack.us/i/conturbovevo.jpg/) http://img535.imageshack.us/img535/3426/conturbovevo1.jpg (http://img535.imageshack.us/i/conturbovevo1.jpg/)


2- Non hai notato differenza facendo cosa?

Quello che cerco io è che quando faccio più operazioni contemporaneamente (coppia incolla di più file di grosse dimensioni, navigare in internet, masterizzare un dvd, conversione del formato di un video, lavorare con cad, lavorare con la grafica su immagini, download da "internet") se vedo che il pc inizia a rallentare un po troppo, vorrei poter schiacciare uno dei tasti di TurboV Remote e ottenere il massimo che il pc può darmi. Dopo che ho finito questo utilizzo rischiaccio il tasto e il pc torna a auto regolarsi come prima.
Lo so che questo mio desiderio è limitato anche dai programmi perchè alcuni non supportano la possibilità di suddividere il carico di lavoro in più parti e per questo sto cercando programmi che lo permettano.


Portandolo fino a che frequenza?

Sino ad ora l'uniche prove che ho fatto è quella di accendere o spegnere i 3 tasti del TurboV Remote. Come di sicuro avrai notato sempre sul telecomando c'è anche la possibilità di fare modifiche manualmente, ma non ho fatto prove perchè so che si può anche arrivare a rovinare i componenti, magari il telecomando non te lo permette ma meglio chiedere prima di fare qualche guaio. :eye


Ti consiglio di leggere questo articolo per farti un'idea (click (http://www.tomshw.it/cpu.php?guide=20090906)).

Molto interessante è un po come avevo capito io (non sono tecnico ne specialista e quindi tanti termini tecnici mi sono sconosciuti), ma se ho ben capito non è malaccio, non permette di fare l'overclocking estremo, ma per uno che è all'inizio può tirarci fuori qualcosa in più. :sisi


Non ho la possibilità di usare questo turbov remote, ma non mi sembra male, soprattutto per chi si avvicina per la prima volta all'overclock :hap. Vediamo se si può fare a meno di overclockare da bios, così è molto più semplice e comodo da usare :eye.

Diciamo che se posso farlo semplicemente impostando un tasto del telecomando è molto più semplice perchè accendo e spengo quando mi pare.
Se non erro per lavorare dal bios ogni volta che devo passare all'overclocking devo riavviare il pc. Invece io vorrei overclockare (scusate il termine), con il pc acceso.


Se poi vuoi che la cpu stia sempre a 3.0/3.4 ghz allora ok. Precisiamo che avendo il dissipatore della intel non andremo molto lontano, ma un pò si può salire. Teniamo d'occhio le temp per stare sicuri :eye

Non so cosa significhi stare sempre a 3.0/3.4 ghz, ma se non erro non è quello che voglio io. Diciamo che per l'uso normale mi va bene com'è ora, nel momento di sovraccarico vorrei poter schiacciare un pulsante e spremere al massimo il pc.


Per la scheda video è molto più semplice. Ora sotto stress, che temp hai per la gts 250? La puoi controllare giocando con evga precision, oppure avviando questo test davvero molto stressante per la gpu -> click (http://www.daionet.gr.jp/~masa/rthdribl/)
Basta solo avviarlo. Controlla la temp della scheda video, e fermati quando la temp si è stabilizzata (almeno 10min li farei).

Prima di fare questa prova mi dici dove posso controllare la temperatura?


Facci sapere, :bai

Ti ringrazio per la tua disponibilità e la pazienza.
Vedrai è questione di 1 o 2 anni, il tempo che mi spieghi tutto bene... e dopo vedrai che divento peggio di adesso!!! :ghgh :shock:bgg2 :ohoh

A parte gli scherzi, grazie veramente. :oo2 :bai

principe andry
19-04-10, 23: 25
ciao :hap
bè se è impostato che da 133mhz te lo porta a 140mhz (il FSB, che li viene indicato come BCLK) non è che la cosa migliori di molto... Come avrai notato cpu-z indica un moltiplicatore da 9x, quando invece quella cpu ce l'ha da 20. Questo succede quando il pc non fa nulla, e quindi la scheda madre downclocka la cpu per risparmiare corrente (anche il voltaggio scende abbastanza)

Di per se, quel processore aumenta fino a 3.2ghz grazie al turbo boost technology (click (http://www.intel.com/technology/turboboost/index.htm)) quindi porta da solo il FSB a 160mhz.

La cosa importante è andare per gradi :eye
Da telecomando quindi gestisci quel software di cui hai messo la foto. E' abbastanza intuitivo quindi non ci vuole molto.
Puoi portarlo 150mhz e lasciando invariate le altre voci. A questo punto fai applica. Apri un programma che stressi pesantemente la cpu -> Intel burn test.
Quando è in funzione questo programma, vedi con cpu-z se "core speed" è effettivamente 150x20=3000mhz. La ram a questo punto in "dram frequency" dovrebbe essere 750mhz (se il rapporto non varia)

Tenendo sotto controllo le temp, aspetti che queste si siano stabilizzate (almeno un 10ina di minuti).
Se stai ancora "fresco", puoi fermare il test e portare il FSB a 165mhz (165x20=3300mhz) e ripetere... La ram stà adesso a 825mhz quindi anche questa è salita...
Se ancora è tutto ok, puoi provare a 175mhz. Se le temp le vedi troppo alte, sopra i 65°, ti fermi prima.

Comunque fare conversioni video, masterizzazione, lavorare in cad e con immagini, tutto insieme, non è una cosa "normale" per nessuna cpu.
Per esempio, se fai una coversione video, oppure un rendering, la cpu schizza quasi al massimo (se non al 100%) a prescindere dalla frequenza quindi la cosa non cambia con l'overclock... Ci metti di meno, si, ma non fai 5-6 cose insieme :eye

Negli usi, non hai indicato il gioco, quindi la scheda video non vedo perchè overclockarla. Inoltre non si guadagna molto, al contrario della cpu :sisi

Fammi sapere come procede :hap
E' un piacere dare una mano :oo2

:bai

Pegaso
21-04-10, 23: 28
Rieccomi...
Ho provato (sia avviando il programma TurboV Evo sia impostandolo dal telecomando) a portare i mhz a 150, ma ogni volta che ci provo il pc si impalla e si blocca tutto. L'unica operazione che riesco a fare è riavviare alla bruta il pc. :cry3 :shock :triste

Allora ho provato a lanciare il IntelBurt Test con i parametri STRESS LEVEL maximum TIME TO RUN 30 (ho letto che minimo erano 15 ma meglio 30 e facendo cosi ho superato anche i 10 minuti che mi consigliavi) TREADS auto.

----------------------------
IntelBurnTest v2.4
Created by AgentGOD
----------------------------

Processor: Intel(R) Core(TM) i5 CPU 750 @ 2.67GHz
Clock Speed: 2,68 GHz
Active Physical Cores: 4
Total System Memory: 4086 MB

Stress Level: Maximum (2265 MB)
Testing started on 21/04/2010 09:33:15
Time (s) Speed (GFlops) Result
[21:36:01] 151.333 20.4144 3.711821e-002
[21:38:42] 148.153 20.8526 3.711821e-002
[21:41:24] 148.052 20.8669 3.711821e-002
[21:44:07] 149.862 20.6148 3.711821e-002
[21:46:49] 148.255 20.8384 3.711821e-002
[21:49:30] 147.213 20.9858 3.711821e-002
[21:52:11] 147.709 20.9153 3.711821e-002
[21:54:52] 147.720 20.9138 3.711821e-002
[21:57:34] 147.756 20.9086 3.711821e-002
[22:00:14] 147.184 20.9899 3.711821e-002
[22:02:56] 148.037 20.8691 3.711821e-002
[22:05:37] 147.861 20.8938 3.711821e-002
[22:08:18] 147.499 20.9452 3.711821e-002
[22:11:00] 148.153 20.8526 3.711821e-002
[22:13:42] 148.414 20.8160 3.711821e-002
[22:16:23] 147.757 20.9086 3.711821e-002
[22:19:04] 147.771 20.9066 3.711821e-002
[22:21:45] 147.661 20.9222 3.711821e-002
[22:24:27] 147.780 20.9053 3.711821e-002
[22:27:08] 148.130 20.8560 3.711821e-002
[22:29:50] 148.054 20.8666 3.711821e-002
[22:32:31] 147.613 20.9289 3.711821e-002
[22:35:13] 148.137 20.8549 3.711821e-002
[22:37:54] 147.856 20.8946 3.711821e-002
[22:40:36] 147.883 20.8908 3.711821e-002
[22:43:17] 147.760 20.9081 3.711821e-002
[22:45:57] 147.126 20.9982 3.711821e-002
[22:48:39] 147.687 20.9185 3.711821e-002
[22:51:20] 147.779 20.9054 3.711821e-002
[22:54:01] 147.952 20.8810 3.711821e-002
Testing ended on 21/04/2010 10:54:02
Test Result: Success.

principe andry che dici che sia la causa per cui appena porto a 150 mhz il pc si impalla? :boh

---EDIT---

Mentre facevo il test controllando con Core temp x64 al massimo è arrivato a 71.

principe andry
22-04-10, 10: 53
ciao :hap

Ho provato (sia avviando il programma TurboV Evo sia impostandolo dal telecomando) a portare i mhz a 150, ma ogni volta che ci provo il pc si impalla e si blocca tutto. L'unica operazione che riesco a fare è riavviare alla bruta il pc.
Questa cosa mi è successa con il softw SetFSB. Infatti se via bios non si può (valori bloccati), non consiglio mai di farlo via softw...
Ora il caso è un pochino diverso perchè è specifico quel softw e perchè non sembra così male (da recensione)... Quanto hai aspettato prima di riavviare? Magari gli serviva qualche istante...

Hai provato ad attivare l' "OC utility" del bios (click (http://www.tomshw.it/cpu.php?guide=20090906&page=corei5-overclock-05))? Potresti intanto impostarlo su "Good" e provare come va (sotto stress). Poi se è andato bene e le temp sono sui 60° puoi provare con "Better" e testare questa modalità.
Non agisci più con quel software ma il pc fà tutto da solo a seconda del carico di lavoro.

Comunque 71° non sono di certo pochi... L'interno del case e ventole sono pulite (polvere)? C'è un groviglio di fili sparsi che non agevola il ricircolo d'aria?
Il pc è inscastrato in quelle scrivanie per pc? Ha un pò di spazio ai lati e dietro?
Monti delle ventole sul case? Se si, come sono messe? Esempio: da 12cm davanti che immette aria all'interno, e 2 da 8cm dietro che tirano fuori aria...

Ti faccio il 3° grado :ghgh perchè dovremmo riuscire ad abbassare quella temp, altrimenti ti conviene rimanere a default

:bai

Pegaso
22-04-10, 21: 54
ciao :hap
Quanto hai aspettato prima di riavviare? Magari gli serviva qualche istante...

Ho aspettato 1 minuto circa.


Hai provato ad attivare l' "OC utility" del bios (click (http://www.tomshw.it/cpu.php?guide=20090906&page=corei5-overclock-05))? Potresti intanto impostarlo su "Good" e provare come va (sotto stress). Poi se è andato bene e le temp sono sui 60° puoi provare con "Better" e testare questa modalità.

Ho provato con GOOD e stressando il pc con InterBurn Test all'undicesimo test la temperatura (rilevata con CoreTemp) era tra i 70 e gli 80.

Ho provato con Better e subito al primo test la temperatura è andata a 90 e ho fermato il test.

Qui ti mostro come è impostato ora il pc con OC Utility impostato su Better:

http://img51.imageshack.us/img51/4052/turbovevoconocutilitybe.jpg (http://img51.imageshack.us/i/turbovevoconocutilitybe.jpg/) Uploaded with ImageShack.us (http://imageshack.us)

Mi sono accorto che nel post precedente non ti avevo mostrato la parte inferiore "Advanged Mode", magari serve per perfezionare il settaggio.

C'è da ricordare che io ho installato anche EVGA Precision e non so se per caso possano creare conflitti o se magari può servire per migliorare il settaggio o sostituire TurboV.

EVGA Precision con OC Utility su Beeter:

http://img153.imageshack.us/img153/7896/evgaprecissionconocutil.jpg (http://img153.imageshack.us/i/evgaprecissionconocutil.jpg/) Uploaded with ImageShack.us (http://imageshack.us)


Comunque 71° non sono di certo pochi... L'interno del case e ventole sono pulite (polvere)? C'è un groviglio di fili sparsi che non agevola il ricircolo d'aria?
Il pc è inscastrato in quelle scrivanie per pc? Ha un pò di spazio ai lati e dietro?
Monti delle ventole sul case? Se si, come sono messe? Esempio: da 12cm davanti che immette aria all'interno, e 2 da 8cm dietro che tirano fuori aria...
Il pc l'ho acquistato a gennaio 2010 e le ventole le ho pulite una volta.
I cavi sono tutti messi in parte in modo che non siano in mezzo o sopra a schede, ventole ecc.
Il pc è posto altezza scrivania e non è incastrato da nessuna parte.
C'è una ventola davanti che immette l'aria, una dietro che tirano fuori l'aria, una sulla cpu, una di lato che tira fuori l'aria e se non erro l'alimentatore (alimentatore: COOLMASTER 700W PASSIVO), dovrebbe averne una di suo.
A parte quella davanti le altre penso che siano di 8 cm.


Ti faccio il 3° grado :ghgh perchè dovremmo riuscire ad abbassare quella temp, altrimenti ti conviene rimanere a default

Fai pure tutte le domande che ti servono... :ghgh


:bai

Grazie ancora per tutto... :oo2 :bai

---EDIT---

Nel bios ho notato che sotto il tab "ai tweaker" ci sono anche le voci "ai overclock TUNNER" impostato su MANUAL e le altre opzioni sono AUTO, D.O.C.P, X.M.P., CPU LEVEL UP.
Voce OC FROM CPU LEVEL UP impostato su AUTO le altre opzioni sono I7-860-2.8G, I7-870-2.93G, GRAZY-3.2G.
Nel tab ADVANCED c'è la voce INTEL VT-D impostato su DISABLED l'altra opzione è ENABLED.

Non so, ma vedendo queste vosi ho pensato che magari potevano servire.

---EDIT---

Comunque sto provando il pc con OC UTILITY su BETTER e la semplice navigazione in internet o l'apertura dei programmi è migliorata e non di poco.

principe andry
22-04-10, 23: 09
ci credo che le prestazioni sono aumentate, da default (2.66ghz) sei arrivato a quasi 3,5ghz!!!! :shock Troppo visto che hai il dissipatore stock...
Lo dimostrano le temp troppo elevate... Non dovresti danneggiare la cpu, perchè in caso di pericolo il pc si spegne o si riavvia entrando in protezione, ma meglio non tirare la corda...

Le condizioni sembrano idonee: pulito, ordinato, spazio intorno e portata d'aria maggiore in espulsione, ma non sembra necessario per mantenere le temp accettabili in overclock (in teoria il ricircolo dovrebbe andare così -> click (http://www.custompcbuild.com/image-files/case_airflow.jpg))

Inoltre la cosa sembra abbastanza strana che sia stabile a 3.5ghz con un voltaggio così basso!!! Io abbandonerei la modalità better...

Le altre voci (sia di TurboV che del bios [non tutte, il VT-D è un'altra cosa ad esempio]) sono utili in caso di un'overclock non stabile. Bisogna "giocare" (con criterio) con alcune voci per rendere stabile un'overclock spinto. Non è il tuo caso :eye

In modalità "good" come sono le condizioni (la schermata di cpu-z insomma)? Le temp sotto stress non sono bassissime, ma se è stabile puoi provare a tenerla così per un pò per verificare se secondo il tuo uso un maggior clock porta miglioramenti... Tieni sempre aperto il programma che monitora le temp :eye
Quella temp con Intel burn test è quasi impossibile da raggiungere durante l'uso del pc, anche se intensivo...

Purtroppo se vorrai andare oltre, bisognerebbe cambiare il dissipatore :hap

Aggiungo che EVGA precison non incide minimamente sull'overclock della cpu... Visto che non giochi non serve overclockare la scheda video :eye


Grazie ancora per tutto...
Prego :bgg2 :bai2

Pegaso
23-04-10, 20: 28
ci credo che le prestazioni sono aumentate, da default (2.66ghz) sei arrivato a quasi 3,5ghz!!!! :shock Troppo visto che hai il dissipatore stock...
Lo dimostrano le temp troppo elevate...

Un dissipatore di buona qualità e duraturo adatto al mio pc quanto potrebbe costare? :oo2


Le condizioni sembrano idonee: pulito, ordinato, spazio intorno e portata d'aria maggiore in espulsione, ma non sembra necessario per mantenere le temp accettabili in overclock (in teoria il ricircolo dovrebbe andare così -> click (http://www.custompcbuild.com/image-files/case_airflow.jpg))

Ho visto la foto e devo dire che il mio a differenza ha l'uscita di lato invece che sopra e dietro ha una sola uscita.
Penso che l'ideale sarebbe mettere una seconda ventola dietro. :ohoh


Inoltre la cosa sembra abbastanza strana che sia stabile a 3.5ghz con un voltaggio così basso!!! Io abbandonerei la modalità better...

Ho fatto funzionare il pc tutta la notte con il mulo e Jdownloader per farlo lavorare un pò e non mi ha dato nessun problema. Lo so che non è il massimo dello stress ma comunque è una prova.
Ora ho impostato OC Utility su good
http://i39.tinypic.com/sbsrpe.jpg


In modalità "good" come sono le condizioni (la schermata di cpu-z insomma)? Le temp sotto stress non sono bassissime, ma se è stabile puoi provare a tenerla così per un pò per verificare se secondo il tuo uso un maggior clock porta miglioramenti... Tieni sempre aperto il programma che monitora le temp :eye

CPU-Z con OC Utility impostato su Good:
http://i44.tinypic.com/f3bzt3.jpg


Aggiungo che EVGA precison non incide minimamente sull'overclock della cpu... Visto che non giochi non serve overclockare la scheda video :eye

Per quanto riguarda la scheda video mi stavo chiedendo se ha qualcosa a che fare con il fatto che ci sono delle volte che le immagini pesanti da internet me le apre lentamente.
Per farmi capire, hai presente quell'effetto che l'immagine compare un pochino alla volta come se fosse una tenda che si abbassa un po alla volta?
Comunque questo succede con le immagini che provengono da internet e io ho sempre pensato che fosse colpa della bella linea adsl che abbiamo in Italia.
Tu che ne pensi?

principe andry
23-04-10, 21: 23
Come dissipatore buono ed a buon prezzo c'è l'arctic freezer 7 pro rev2 (http://www.arctic-cooling.com/catalog/product_info.php?cPath=1_42&mID=304) -> click (http://www.trovaprezzi.it/categoria.aspx?libera=1156+arctic+cooling+freezer&id=20155&prezzoMin=&prezzoMax=&sbox=sb)

Ce ne sono di più performanti, ma non credo sia necessario... Ho letto comunque di gente che ce l'ha (il dissipatore) con questa cpu a 4.00ghz!!! Ovviamente con temp buone...
Se non hai intenzione di salire oltre, non è necessario... Magari in estate ci vai più cauto visto che le temp salgono :bgg2

Quando hai fatto la schermata di cpu-z, sul pc non girava alcun test vero? Vedo che il moltiplicatore è a 19x invece che 20x....
Da come si vede su cpu-z il voltaggio è 1.2 V. Questo mi pare ragionevole, ma lo 0.85 che segna turboV non molto... Eppure la dicitura sembra la stessa...

Per le immagini su internet, dipende solo dalla linea come hai già sospettato... Se le immagini non sono piccole (anche qualche mb su immagini fullHD o oltre) è normale che impieghi qualche istante :eye

:bai

Pegaso
23-04-10, 23: 55
Il dissipatore che mi permette di arrivare a 4.00 ghz mi sembra più che sufficiente e inoltre se ho ben capito la ventola e silenziosa (cosa che mi interessa molto).

Si, quando ho fatto la schermata di cpu-z non girava nulla (forse era aperto il browser ed FreeCommander). Per lo 0.85 non saprei che dire (non ne capisco). Per il moltiplicatore, è meglio 19x o 20x?

Ricapitolando, se ho ben capito, ora come ora mi conviene mantenere questo overclock e quando aggiungo una ventola e cambio il dissipatore potremmo riparlarne, giusto?

principe andry
24-04-10, 10: 22
Ricapitolando, se ho ben capito, ora come ora mi conviene mantenere questo overclock e quando aggiungo una ventola e cambio il dissipatore potremmo riparlarne, giusto?
Ora come ora si. Se non ti è sufficiente è da cambiare dissipatore, altrimenti continui così...

Il moltiplicatore è sbloccato verso il basso. Ovvero avendo come massimo 20, puoi impostare un valore uguale o inferiore (le cpu extreme ce l'hanno sbloccato anche verso l'alto, come i black edition della amd). A che serve questo moltiplicatore?
Nell'ultima schermata di cpu-z, c'è il FSB a 170mhz (171.3 per la precisione), che moltiplicato per il moltiplicatore :ghgh dà appunto 3.2ghz (171.3x19=3255mhz).
Se il moltiplicatore era a 20x, veniva 3426mhz, ma credo che sia "colpa" di quel sistema di risparmio detto prima. Infatti se stressando la cpu sale a 20x è tutto normale...

Aggiungo che ogni cpu fà storia a sè. Ovvero, puoi trovare qualcuno che con un certo voltaggio riesce ad essere stabile a 4.4ghz, oppure a 3.6 con un voltaggio molto basso, ma non è così per tutti... Ci sono cpu più fortunate ed altre meno :eye

:bai

Pegaso
24-04-10, 10: 52
Capito. :bgg2

Per me che è la prima volta devo faccio una cosa del genere devo dire che sono contento.

L'unica cosa che mi dispiace veramente è il fatto che il TurboV EVO non funzioni e che quindi in definitiva diventa inutile. :boh :triste

Per tutto il resto ti ringrazio e quando mi è possibile cambiare dissipatore e aumentare le ventole, ci risentiamo che proviamo ad aumentare un po l'overclock. :ghgh :eye :oo2

Grazie grazie grazieeeeee!!! :sisi :bgg2 :bai

---EDIT---

Scusa ancora una domanda: ma quindi io potrei anche disinstallare EVGA PRECISION visto che serve per la scheda video, giusto?

principe andry
24-04-10, 13: 38
prego :ghgh

Non credo sia inutile il turboV, forse bisogna settarlo bene per salire meglio... comunque ora non facciamo prove :tong2

Si non serve EVGA precision. E' utile anche se avvii un gioco. Questo ti segnala i frame (FPS), giri della ventola, temperatura ed altro mi sembra... Ma se non ti interessa puoi toglierlo tranquillamente :sisi

:bai

Pegaso
24-04-10, 16: 28
Oki, grazieeeeeeeeee. :-D